児童の様子

ohnosyo’s diary

市川市が目指す教育の姿を公開!

9月20日(金)、市川市教育ビジョン、つまり、市川市が目指す教育のスタイルを市川市教育委員会の職員とともに3年担任が公開授業を行いました。

市川市教育委員会教育長をはじめ、市川市教育委員会の皆様、市内小中学校の教員30名ほどが、3年生の授業を参観。

「地域の安全を守るために、警察や地域の方々はどのようなことをしているのか。」

個々に設定した課題を解決するために、学習を進めます。

先生が準備したインターネットの動画サイトを見て。

図書資料を使って。

地域代表、PTA本部の方々にインタビュー!

わかったことについてミライシードに記録し、提出ボックスへ送信!

次時は、提出されたものをみんなで共有し、新たな課題を設定していくとのこと。

課題解決や情報共有等、効果的なICTの活用方法、地域とともに子どもたちを育てる学習スタイル等を提案しました。

その後の協議会でも、未来につながる市川の教育ビジョンについて活発に意見交換がされ、私たちも多くのことを学びました。

大野っ子たちに還元できるよう、私たちも学び続けます!

ご協力いただいたPTA本部の方々に感謝いたします。

ありがとうございました。