児童の様子

2024年4月の記事一覧

令和6年度初の授業参観は大盛況!!

4月27日(土)、5校時の学習参観とそのあとの保護者会が行われました。

令和6年度初の授業参観・保護者会とあって、保護者の皆様がたくさん来てくださいました。

保護者会まで含め、長時間に渡りご参加いただき、ありがとうございました。

梨の花

梨の花のハーバリウム。

柏井の梨農家岡本さんが、3年生の教材にと作ってくださいました。

3年生が社会科で『市川の梨づくり』について学習を始めるころには、花の時期は終わっています。

そこで、梨の花を本物に近い形で見てもらいたいと、ハーバリウムにしてくださいました。

全員が理解するまで!

4月26日(金)、5年生の算数、複雑な形の体積の求め方についての学習。

考えを記したノートを使って、全員が「わかった!」というまで、いろいろな人が説明していきます。

「わからない。」と言える雰囲気、課題をみんなで解決していこうとする学び方、大野っ子の学習スタイルです。

1年生、よろしくね。

4月26日(金)、6年生と1年生が顔合わせを。

好きな遊び、好きな食べ物・・・、6年生がペアの1年生にインタビューをしたりして、楽しい雰囲気をつくっていました。さすが、6年生!優しい大野っ子です。

クリーン作戦!

4月26日(金)の業間休みのこと

「門の辺りのごみ拾いをしてもよいですか。」と二人の子が校長室に。

「ありがとう。一緒にやろう。ほうきとちり取りを持っていくね。」と私。

「大丈夫です。袋、持っているので。」とスーパーの袋を見せてくれました。

二人の大野愛に感動!!