スポーツテスト

今日はスポーツテストを全校で行いました。皆さんも昔やったのではないかと思います。

投げる力は年々下がる傾向にあります。なぜなら、「投げる」という動作を日常生活の中でしないからです。「物は投げてはいけません」と教えますから・・・。

体育の授業では「投げる動作」の運動を取り入れるよう工夫をしていきます。

先日の学校評価アンケート「お子さんは運動やスポーツに親しんでいますか」の項目では、「そう思う・ややそう思う」が66%と低い傾向にありました。ご家庭でも何かしらの形で体を動かしていただければ幸いです。

今日は、どの種目でどれくらいの記録だったのか、お子さんに聞いてみてください。

※学校教育目標 ~たくましく~健やかな体~体育授業の充実

全校草取り

久しぶりに全校草取りをしました。運動会から日にちが経過しているので、場所によってはだいぶ雑草が繁殖しています。

6年生がリーダとなり、下級生に声をかけている姿は頼もしいです。学年が小さい子供たちも、作業の手順がわかってきましたね。

※学校教育目標 なかよく~豊かな心~縦割り活動や異学年交流

読書ウィーク 読み聞かせ

今週は読書ウィークです。図書委員会の子供たちと、担任ではない職員4人が手分けして、各学年に読み聞かせを行いました。どんな本だったのか、内容をお子さんに聞いてみてください。

※学校教育目標 ~なかよく~豊かな心~読書指導・活動の充実

普通救命講習会

水泳学習を前に、職員が普通救命講習を受けました。

水泳学習に限らず、いざというときに必要な知識と技能です。

講師の方々を映してはいけない条件となっているので、足だけが映っています。ご了承ください。

※学校教育目標 たくましく~健やかな体~健康及び安全教育の推進

校長先生がメダカの授業(5年生理科)

5年生理科の特別授業を校長先生が行いました。理科なので白衣を着てます。

私(校長)は理科とメダカは得意分野です。約10年前から、赴任した学校では必ずメダカの授業を私(校長)が実施していました。(豆知識)ちなみに私(校長)は5年前まで学級担任をしていたのです。

メダカを通して、生命尊重の心が育ち、生き物好きが増えると嬉しいです。

※学校教育目標 豊かな心~いじめのない学級づくり~道徳教育の推進

他校からも要請があれば講師で出かけます。