1年生の鍵盤ハーモニカ、6年生の算数

1年生の鍵盤ハーモニカの学習です。以前より、だいぶ上手になりました。毎週の積み重ねですね。

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~学習規律・基礎基本の学習の定着

6年生の算数はデジタル教科書を使い、黒板に書かずに練習問題を出したり、課題のページを掲示したりできます。

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~ICTの効果的な利活用

〇明日は6年生と一緒に国会議事堂、科学技術館に校外学習に行くのでHPはアップできません。

6年生保護者の皆様には、現地での様子をメール配信する予定です。(国会の中は撮影禁止です)

人権教室(2年生、4年生)

外部講師(35,6年ほど前に市川5中に勤務されていた方)をお迎えして、2年生、4年生が人権教室を行いました。

内容は「いじめ」についてです。

本校では道徳教育をはじめ、いじめのない学校づくりに取り組んでいます。

多くの児童が活発に意見を発表していたので、今日の学習をご家庭でも話し合ってみてください。

※学校教育目標~なかよく~豊かな心~いじめのない学級づくり

ヤゴ救出大作戦(1,2年生)

先週の金曜日、水泳学習の前に1,2年生がヤゴ救出大作戦をしました。

ギンヤンマはほとんど見当たらず、赤とんぼ、シオカラトンボのヤゴばかりでした。

ちなみにシオカラトンボは全てオスで、その相手が麦わらトンボ(メス)です。

全員で100匹以上は救出しました。なぜか、オタマジャクシも・・・。生き物好きも、苦手な子もがんばりました。

網や長靴、着替えの準備ありがとうございました。

5年生の家庭科(13日実施)

5年生が先週のお茶に続き、青菜茹で(おひたし)に挑戦しました。

こうして、ひとつずつ技能を高め、成長していきますね。

土日や夏休み中に調理実習をお子さんと一緒にしてみてはいかがですか。

今回の調理実習に教務主任、栄養教諭がサポートに入りました。

※学校教育目標~たくましく~健やかな体~食育指導の充実

ALTジョセフ先生

今日はALTジョセフ先生が来て、全学年が英語の学習をしました。

外国人に触れる機会はあまりありませんから貴重な時間です。とはいえ日本語が基本です。母語を身につけて、外国の言葉にも興味をもってほしいですね。

ジョセフ先生はシカゴ出身で、有名な食べ物はピザ、サンドウィッチと言ってました。

そしてプロスポーツチームがたくさんあり、フードフェスティバルも7日間連続で開催され、有名な歌手がたくさん出演するとのこです。

私(校長)は昔シカゴに行ったときの、シアーズタワーから見た夜景が忘れられません。また、英語が話せないのに、自由時間に一人で単独行動をして、ミッキーのネクタイをデパートで買いに行き、迷子になった苦い経験があります・・・。

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~言語活動の推進・国語力の向上