大量だあ~!(^^)!

全学年でジャガイモの収穫をしました。大量です!(^^)!

ご家庭で新じゃが料理をお楽しみください。

※学校教育目標 「かしこく~確かな学力~地域環境を活用した特色ある学習」

「たくましく~健やかな体~食育指導の充実」

5年生 おいしくな~れ(^^♪

5年生が家庭科でお茶を淹れる学習をしました。

「おいしくな~れ」と謎の呪文を唱えて淹れていました。

美味かったかどうかは、お子さんに確認してみてください。

栄養士の清原先生と教務主任の山田先生にも手伝っていただきました。

1年生 初めての絵の具

1年生が初めて絵の具を使った学習をしました。

緊張しながら、チューブの絵の具をパレットに出して、慎重に筆を使って塗っていました。

これからたくさん絵を描こうね!(^^)!

※学校教育目標 かしこく~確かな学力~学習規律・基礎基本の学習の定着

研究授業(2年生)

我々教師は授業が勝負です。各担任は授業の腕を磨くために研究授業を行い、外部講師や校内の職員から意見をもらい、日々の授業に生かせるようにしています。

このような研究授業をするには膨大な時間がかかります。全教科で研究授業を実施するのは不可能なので、本校では国語科で「主体的に学び合うための基礎となる読む力の育成」をテーマに研究を行っています。

ぜひ、ご家庭でも音読、読書を行い、読む力の育成に力をかしてください。

※学校教育目標 かしこく~確かな学力~ユニバーサルデザインの視点をもち「わかる授業」を行う・言語活動の推進、国語力の向上

6月の朝会【本の紹介、ヘルシー委員会発表】

6月の朝会が行われました。今月の読書週間にちなんで、校長先生からは「なかよくなるためのヒント」になるような、本の紹介がありました。

今月の生活目標である「身の回りの清潔について気をつけよう」について、歯磨き、手を洗った後について、ヘルシー委員会のクイズ形式による発表がありました。