4年 人権教室

人権擁護委員の櫻井さんと井上さんにお越しいただき、人権教室を開催しました。

テーマは「いじめ」について。子どもたちは、アニメを見ながら登場人物の心情、行動を捉えてました。

それぞれに「いじめ」について考えを持つ時間となりました。

櫻井さん、井上さん、大柏っ子のためにありがとうございました!

引き渡し訓練!!!

本日は、大きな地震が起こる連絡が入ったという想定で引き渡し訓練を行いました。

訓練にご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

自然災害の他にも凶悪事件等が起こるかもしれません。避難や引き渡しの方法を知っていることで、落ち着いて行動をとることができます。そのための訓練です。自分の命を守るための第一歩。落ち着いて判断行動していきましょう。

本日の子どもたちの訓練に臨む様子は合格点!!しかし、安心し過ぎて油断とならないよう気を付けていきましょう。

修学旅行説明会!!

6年生の保護者の皆様に集まっていただき、7月にある修学旅行の説明会を行いました。

雄大な自然、歴史ある建造物をめぐり、実りある学習となるよう進めてまいります。

スポーツテスト ペア学年で

本日は、低学年の子どもたちがスポーツテストを行いました。

ペア学年の5年生と6年生が各種目のお手伝いをしました。

ペアのお兄さん、お姉さんに励まされて、1・2年生の子どもたちも良い記録が出せたかな。

スポーツテスト始まる!

今日からスポーツテストが始まります!

1年生は初めてのスポーツテストになります。

2年生から6年生は、昨年の自分の記録を上回ることができるか、確かめの場となります。

この一年間、体力面の成長が記録に表れるとよいですね。