どっちがいい!?

第五中学校の制服を担当するメーカが代わるということで、現在検討をされているそうです。

その一環として、第五中学校ブロックの小学校3校に候補の制服が回っています。

いよいよ大柏小にも回ってきました。今週中、事務室前のスペースに展示します。

調査対象は、5年生、6年生、および5・6年保護者

仕様等も参考にし、A社とB社の制服を見比べました。

保護者は知らせにあった専用フォームで回答する形です。

着衣泳の授業!

水による事故を未然に防止のため、6年生と5年生が「着衣泳指導」を受けました。

内容は、

1 水濡れ体験

2 着衣したまま動く&泳ぐ体験

3 着衣したまま浮く体験

4 救助方法を知る

5 着衣した状態と着衣しない状態の違いを感じる体験

普段の水泳の授業とは異なり、自分の命を守る(呼吸を確保する)ためにどのように動いたらよいのか、考えながら授業に臨みました。

暑さに負けず、大笑い!!!

体育館から大きな笑い声が聞こえてきました!

4年生が三遊亭圓福さんをお招きし、落語教室を開きました。

大柏小の立派な屛風でいつも使っている体育館が、大柏寄席に変わりました!

4年生はこれから国語の学習で落語を教材として学んでいきます。

落語教室のあと、圓福さんが4年生に向けて色紙にメッセージを書いてくださいました。

圓福さん、ありがとうございました。また来年よろしくお願いいたします。

オオムラサキが羽化しました!

大事に育てていたオオムラサキが、先週の土曜日羽化しました!!!

立派な羽を広げてその美しい姿を子どもたちに見せてくれました。

オオムラサキがさなぎからかえったことを聞きつけ、たくさんの子どもたちが

オオムラサキの様子を見に来ました!

羽化したオオムラサキは、本日大柏小を巣立っていきました!

もう1匹は、残念ながら羽化がうまくできずかえりませんでした。

あとさなぎが1匹、無事にかえってくれるといいですね!