4月18日(月)今日の給食

今日は、一年生にとっては、小学校に入学してはじめての給食です。

記念の日なので、今日の献立は赤飯です。みんな笑顔で、おいしく食べられたようです。

4月18日(月)授業の様子

一年生体育「徒競走」

からだの小さい一年生にとっては、50mはけっこう長いですね。ゴールが遠く見えます。「がんばれ!」

2年生活科「春を探そう!」

校内を探検して、身近な春を探します。見つけた「春」は探検バッグにはさんだプリントにメモをしました。

「どんな春が見つかったかな?」

オオイヌノフグリ、ヒメオドリコソウ、ナズナ、カラスノエンドウです。みんな、大柏小の校内に生えていたものです。オオイヌノフグリは、多くの児童が知っていたようです。このような授業をきっかけに、ぜひ自然に親しんでほしいと思います。

4月15日(金)授業の様子

5年国語「わたしは木」

連想したことを、みんなで1枚の絵を作るつもりで体で表します。

スタートは「木」に先生がなるところからです。クラスのみんなで連想を続けていくと、「警察」、「追いかける人」、・・・「ブラックホール」、「研究する人」・・・とスタートの「木」からは、思いもつかない方向に。

お友達がなんと言うのか?、どんなふうに体で表すのか?みんな興味津々です。恥ずかしがりながらも、みんな立派に発表することができました。

1年図画工作「わたしのすきなもの」

クレヨンを使って、自分の好きなものを描きました。自動車やアイス、ブドウなど思い思いの絵を描きました。

みんな楽しそうに、きれいな色使いで仕上げることができました。

4年算数「分度器を使って角の大きさをはかろう」

分度器を線に合わせること、たくさん書いてある目もりの数字のどれを読めばいいのか判断すること、てこずりながらも、いろいろな角の大きさを測れるようになりました。