No.62 プール清掃

みやたいむロゴ 宮田っ子を全力で応援~子どもとともに学校を楽しむために~

子どもたちが楽しみにしている水泳学習が始まりました!

プール開き前の6月4日(火)、2年生によるヤゴ採りが行われました。

お天気もよく、ヤゴ採りスタート!

一生懸命ヤゴを探して、「採れた~!」と喜ぶ姿がかわいい宮田っ子です。

学習支援ボランティアとおやじの会の見守りも入り、がっちりサポート!安心ですね。

そして6月6月(木)には6年生によるプール清掃が行われました。

さすが6年生!すみずみまでゴシゴシ!

みるみるきれいになっていきます。

児童によるプール清掃はなんと12年振り。心を一つに、お掃除をがんばる姿が頼もしい宮田っ子!おつかれさまでした。 この後、先生方の清掃も入りピカピカになりました。

たくさんの方の協力のもと、清潔で衛生的になったプールで、子どもたちが水泳学習を始められるのはうれしいですね。

〈広報委員より〉

今回のヤゴ採りや清掃には、学習支援ボランティアやおやじの会も携わりました。

学習支援ボランティアは保護者有志の活動で、学校からの依頼により、学習の見守り・お手伝いをしています。

( 一昨年の記事はこちら)

おやじの会は宮田小お父さん主催の活動で、昨年の学校大探検や、ふるさと祭りなどにも関わっています。

PTAはこの双方の活動を支援しています。

No.61 PTAバレーボールサークル

宮田小では現在、PTA「バレーボールサークル」が活動中です!

現在は7月開催のPTAバレーボール大会予選に向けて練習をしています。

バレー1

バレー2

試合に向けての練習ですが、バレーボール未経験でも基礎から丁寧に教えます。

楽しく体を動かすことで運動不足や日々のストレス解消にもなり、仲間との親睦も深められています。

バレー3

バレーボールサークルでは、参加者を大募集中です!

・未経験者多数、OGの参加者もいます。
 ・可能な日のみの参加や、途中参加・途中退出、子連れ参加もOKです。

少しでも興味を持たれた方は、ぜひお気軽にご参加ください。

バレー4

<活動内容>
・普段の練習日:毎週水曜日19:00〜21:00(宮田小講堂)
・毎年開催のPTAバレーボール大会(7月予選・9月決勝)に出場
・大会近くは、他チームへの出稽古などもしており(主に土曜日の夜)、普段の練習日も変則的になりますので、参加してみたい方は事前にご連絡下さい。

<お問い合わせ>
・宮田小バレーボールサークル https://forms.gle/FtpBzniZnPampcj87

───────────────────

PTAサークルは、「PTA野球部」もあります!

今年度は人員不足により休部となっていますが、ご興味のある方はぜひお問い合わせください。

前年度の活動状況はこちらになります。

<お問い合わせ>
・PTA野球部 shinya_0303@yahoo.co.jp