2024年4月の記事一覧

No.57 令和6年度PTA会長挨拶

宮田小保護者の皆さま、ご入学・ご進級おめでとうございます。

令和6年度が始まりました。今回は、PTA会長からの挨拶を掲載いたします。

●PTA会長挨拶

PTA会長 岩永牧人

日頃より宮田小学校のPTA活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 昨年度に引き続き、PTA会長を務めさせていただきます岩永牧人と申します。今年度もよろしくお願いいたします。
 昨年度は、「宮田小学校学校大探検」を「宮田小おやじの会」と共催で開催しました。当日は先生方、お母さん、お父さん、卒業生も大活躍で、子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。いろいろな方たちが関わることで、いろいろな可能性が生まれ、子どもたちは大喜びするということを実感したイベントでした。
 昨年度に引き続き、子どもたちにとって楽しく安心して通える学校を目指していきたいと思います。
 今年度もPTAの活動へのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

------------------------------------------

<広報委員より>

子どもたちはワクワクドキドキの新学期が始まり、保護者の皆さまは年度初めの慌ただしさがそろそろ落ち着く頃でしょうか。

今年度も宮田小PTA広報「みやたいむ」は、委員が負担なくできる範囲で、より深くPTA活動を知っていただけるような記事を更新していきたいと思っております。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

*広報委員、募集中です。ご興味のある方はPTA本部までご連絡ください。

No.56 入学式

令和6年度、初回みやたいむは入学式の様子をお伝えします。

4月9日(火)に入学式が執り行われました。3クラス・76名の元気な1年生が宮田小の仲間に加わりました!

校長先生からは、「『行ってきます・おはようございます・こんにちは・ありがとう・ごめんなさい・ただいまの心を込めた元気な挨拶をしましょう。』自分がしてもらって嬉しいことを友達にもしましょう。」という大切なお話がありました。

岩永牧人PTA会長からは、「お子さまが学校での出来事を話してくれた際は、できるだけ聞いていただければと思います。何か困ったことがあれば、学校やPTAにご相談ください。宮田小PTAは様々な活動をしています。ご理解ご協力よろしくお願いします。」と保護者に向けてお話がありました。

●プレゼント●

毎年PTAより入学のプレゼントとして、お祝いの品をお贈りしています。今年もノート2冊と保護者IDカードホルダーを贈呈しました。

<広報委員より>

「みやたいむ」では、PTAの活動とともに、年間を通じてPTAの各委員会を紹介していきます。

子ども達や保護者が楽しめるイベントの計画、地域や学校との結びつきが深まるような活動など、各委員会がどのように宮田っ子の学びや育ちをサポートしているのかお伝えします。

一年間、どうぞよろしくお願いいたします。