No.30 プール清掃

宮田っ子を全力で応援〜子どもとともに学校を楽しむために〜

6月16日(金)にプール清掃が行われました。

毎年、プール清掃は先生方と学習支援ボランティアの保護者の皆さんで暑い中1日かけて行われており、人手も時間もかかる大変な作業でした。今年度は清掃業者に依頼し、費用はPTA特別会計から支出されました。

清掃前に2年生がヤゴ捕りに挑戦しました。

子ども達は大盛り上がりで大量のヤゴを捕まえ、見学の子ども達も興味津々でプールを覗きこんでいました。

捕ったヤゴは各学年クラスに配り、教室で飼育するそうです。ヤゴの成長が楽しみですね。

洗浄液を使い、高圧洗浄機でプールの中や排水溝も徹底的に清掃。
 校長先生・教頭先生も前日にプールサイドの苔を取り、当日の清掃作業もサポートをして下さいました。

校長先生にお話を伺ったところ、「念入りな清掃ができたこと、職員も普段の業務や研究会の準備に時間を割くことができ、今回の業者委託は感謝しています。何より、今年も子ども達に清潔なプールを提供できるのが嬉しい」と話して下さいました。

綺麗になったプールで、今年も子ども達が水泳学習を楽しめるのは嬉しいですね。