昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ゴロゴロチキンと夏野菜カレー 小松菜とこんにゃくのサラダ メロンクリームソーダ風ゼリー 牛乳
夏休み前、最後の給食はカレーです。香辛料が効いて食欲増進アップのカレーは、夏バテ知らずのおすすめメニューです。
今日は大きめに切ったチキンと揚げた夏野菜(かぼちゃ・なす・パプリカ)がたっぷり入った「ゴロゴロチキンと夏野菜カレー」です。デザートは、豆乳バニラ風ソースと国産のメロンピューレーが入った「メロンクリームソーダ風ゼリー」を味わってください。
夏休みの間もしっかりと食事をとり9月1日には元気で健康なみなさんに会えるように、食事を含め、規則正しい生活を送るようにしましょう。
(献立)
鮭わかめごはん ピーマンの肉詰め きゅうり昆布風味漬け キャベツと生あげの味噌汁 一口アセロラゼリー 牛乳
旬の野菜を使った「ピーマンの肉詰め」を作りました。ピーマンはとうがらしの仲間で、改良して辛みをなくしたものです。ビタミンAやCが多く含まれていて、夏バテや夏風邪の予防に効果があります。
苦手な人が多いピーマンですが、北方小の1年生とまつっこ学級のみなさんが種とりをしました。残さず食べてもらえるとうれしいです。
(献立)
枝豆とコーンのごはん たらの南蛮漬け 磯香和え 冬瓜のすまし汁 冷凍ミカン 牛乳
給食の食材も夏を迎えています。
とうもろこし・枝豆・冬瓜、旬の夏野菜は栄養豊富で私たちの体を病気から守ったり、体を作るアシストや疲れをとったり、また潤いを与える働きがあります。とうもろこしと枝豆はごはんに、冬瓜はすまし汁に入っています。
主菜の「たらの南蛮漬け」は、長ネギ・唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。さっぱりとした酢の酸味と香りは、暑くなる季節にぴったりです。
デザートは、3年ぶりに冷凍ミカンです。ミカンに含まれるビタミンは、風邪の予防や疲れを取るはたらきがあります。
(献立)
ジャージャー麵 チーズポテト とうもろこし 牛乳
ジャージャー麵は、中国北部の家庭料理で、豆板醤や甜麵醬を入れて作る肉みそをのせた汁なしそばです。
給食では、ひき肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しいたけ・大豆・小松菜入りの肉みそを作り、麵と混ぜて食べます。
甘い旬の味、千葉県旭市でとれた「とうもろこし」を給食室でゆでました。
北方小の2年生とまつっこ学級が皮むきをしました。生のものは、今だけしか食べられない旬の味です。
(献立)
ジャージャー麵 チーズポテト とうもろこし 牛乳
ジャージャー麵は、中国北部の家庭料理で、豆板醤や甜麵醬を入れて作る肉みそをのせた汁なしそばです。
給食では、ひき肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しいたけ・大豆・小松菜入りの肉みそを作り、面と混ぜて食べます。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
556
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
368
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
90
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1513
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2066
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
989
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
860
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
568
|
09/05 |
|