昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん さばの揚げおろし煮 梅肉和え 肉じゃが ジョア(プレーン)
今日は和風のメニューです。
家庭料理の定番として人気の肉じゃがですが、明治時代に海軍の食事として作られたのが始まりです。戦後、日本の食事が欧米化し、ジャガイモや玉ねぎ、にんじんを使った料理が家庭でも広まりました。なかでも、カレーや肉じゃがは、家にある材料で作れるところから日本中に広がり、我が家の味、おふくろの味が生まれ、今もよく作られるメニューです。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
R6.10月号.pdf
585
|
2024/10/16 |
|
R6.11月号.pdf
483
|
2024/11/12 |
|
R6.12月号.pdf
460
|
2024/12/16 |
|
R6.4月号.pdf
710
|
2024/12/16 |
|
R6.5月号.pdf
634
|
2024/12/16 |
|
R6.6月号.pdf
624
|
2024/06/12 |
|
R6.7月号.pdf
531
|
2024/07/04 |
|
R6.9月号 .pdf
530
|
2024/09/03 |
|
R7.1月号.pdf
475
|
01/10 |
|
R7.2月号.pdf
494
|
02/09 |
|
R7.3月号.pdf
395
|
03/06 |
|