昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ジューシー 豆腐チャンプル ゴーヤチップ 沖縄県産パインゼリー 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。
沖縄は、海藻・豚肉・豆腐・野菜を多く食べ、長生きの人が多いことで有名です。給食で沖縄県の炊き込みご飯、昆布と豚肉が入った「ジューシー」と「豆腐チャンプル」を作りました。チャンプルとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味があります。
独特の苦みが特徴の「ゴーヤ」は、にがうりやツルレイシの名前でも呼ばれます。ビタミンCを多く含むので、夏の疲れをとるのにぴったりです。粉をまぶして揚げてから、カレーガーリック塩をふりました。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
0621.pdf
1468
|
2023/07/14 |
|
0720号.pdf
1259
|
2023/07/20 |
|
10月号.pdf
1150
|
2023/10/06 |
|
11月号.pdf
802
|
2023/11/07 |
|
3月修了式号.pdf
371
|
03/27 |
|
4月号.pdf
2082
|
2023/04/12 |
|
1月号.pdf
647
|
01/12 |
|
12月.pdf
828
|
2023/12/08 |
|
2月号.pdf
333
|
03/27 |
|
3月卒業式号.pdf
392
|
03/27 |
|
3月号.pdf
375
|
03/27 |
|
5月号.pdf
1619
|
2023/05/01 |
|
5月19日号.pdf
1276
|
2023/05/25 |
|
6月号.pdf
1452
|
2023/06/08 |
|
7月号.pdf
1312
|
2023/07/14 |
|
9月号.pdf
1214
|
2023/10/06 |
|