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2025年6月の記事一覧

デリッシュ(6/27)

ごはん、麻婆豆腐、トマトときゅうりの中華サラダ、メープルビーンズ、牛乳

 ツナや白ごまと一緒の野菜類は、生のサラダとは違った落ち着きある味わいです。麻婆豆腐はピリ辛で、今日はお椀いっぱいに盛ってくれてあります。ニンニクや生姜もいい働きをしていることを感じさせるおいしさです。四中の分も作る給食室で、今日使われた豆腐は約300丁だとか。それらすべてを丁寧に包丁を入れていることも思い描いて食べたいものです。

林間学校に行っているシーワールドでの昼食は、どんなメニューなのでしょう?

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デリッシュ(6/26)

枝豆ご飯、赤魚のレモンソースがけ、野菜のうま煮、一口みかんゼリー、牛乳

 魚がカラッと揚がったところにかかったレモンソースが甘さが絶妙です。うま煮は8種類の材料が入って、色どりもきれいです。やはりさつま揚げがよい働きをしています。わかめごはんに枝豆が入って、甘みが加わりました。

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デリッシュ(6/25)

ジャージャー麺、トックスープ、トウモロコシ、牛乳

 ジャージャー麺の餡の部分は、麺となかなか絡まないのですが、共によい味を出していて美味しい。スープは、鶏肉のダシがよく出ていて、韓国餅(トック)に合います。トウモロコシは、1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。

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デリッシュ(6/24)

ごはん、鮭の塩焼き、切干大根の煮物、さつま汁、牛乳

 市川市では、健康寿命日本一を目指しており、今年度は市内の各学校で「和食の日」を設定することになりました。ダシを味わうことや郷土料理を知ることなどを通して、給食の中で「和食文化」を学んでほしいと考えています。今日の献立では、煮物と汁物にダシが使われています。

 さつま汁だけで8品目の具があり、味も彩りもよい一品。切り干し大根にはしっかり味が染みていますし、鮭は脂の乗りと塩加減がちょうどいい。

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デリッシュ(6/23)

チキンライス、えびクリームソース、キャベツとアスパラの炒め物、ひよこ豆のパイ、牛乳

 チキンライスの味が、クリームソースが添えられても負けていません。相乗効果と言えばよいのか、甘みやうまみが増幅されるような感じです。本当はサラダだった食材を加熱して提供。でも、この対応も明日からは解除です。

皿にチョコンと乗るパイ。バターがほんのり香り、甘みもあります。小さいけれどおいしさはデッカイ!

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