給食献立

2024年11月の記事一覧

ボーノ(11/13)

中華丼、チンゲン菜のスープ、麩のシナモンシュガー、牛乳

中華丼もスープも食欲を掻き立てる味とやさしい香り。野菜も同じものを除いても10種類もあります。そして、麩の甘さも体にうれしい。けれど、シナモンを感じないのは舌に問題があるのか、変更されたのか。いずれにしてもおいしい!

ボーノ(11/12)

なすのミートソーススパゲティ、キャベツスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

2時間目、6年生の教室で書写をしていると、給食室から美味しそうなにおいが・・・

そうなると授業どころではありません。「いいにおーい!」「お腹がすいてきた!」「今日の給食何だろう?」と献立を確認。においの正体はどうやら、なすのミートソースだったようです。にんにくの香りが、子ども達の鼻を刺激したのでしょう。ミートソースに角切りしたなすが入っており、夢中で食べてしまいます。キャベツのスープは、野菜がたくさん入っていて、食べ応えがあります。はちみつレモンゼリーは、ほんのり甘く美味しかったです。

ボーノ(11/11)

 

 あぶたま丼、味噌汁、みかん、牛乳

 寒くなってきたので、熱々のお味噌汁が体に染み渡ります。あぶたま丼は、油揚げと卵とほうれん草で栄養バランスが取れています。デザートのみかんは、甘くビタミンCがたっぷりなので、風邪予防になります。

ボーノ(11/8)

ごはん、アジの山河焼き、すまし汁、胡麻酢和え、梨ゼリー、牛乳

 今日は千産千消献立です。千葉県の食材を数多く使用しています。山河焼きは、イワシではなくアジのすり身にネギやショウガ、味噌などを混ぜておいしく仕上がっています。すまし汁は、口に含むとホッとする味です。ゼリーは、梨のつぶつぶ感がいい!

ボーノ(11/7)

キムチごはん、餃子、中華風コーンスープ、牛乳

ジャンボ揚げ餃子です。パリパリの皮の中には、ニラの味などがよい感じの具が多すぎず少なすぎずで、トータルでおいしい。ごはんに混ぜられたキムチは主張しすぎず、どちらかというと控えめですが、ゴマが全体をコーディネートしています。スープも心と体を温めてくれます。