自然教室⑨

昼食は漁師料理たてやまにて、まぐろカツとカレーをいただきました。予定より10分ほど早めに帰路につきました。

自然教室⑧

お世話になったホテルの方にお礼を伝え、出発しました。須藤牧場では、乳絞り体験をして乳牛の話を詳しく教えていただき、最後においしいソフトクリームを食べました。

自然教室⑦

おはようございます。鴨川は朝日がとてもきれいでした。海岸の散歩だけても、汗がにじむような蒸し暑さです。散歩の後は、朝食をとっています。おかずもいろいろあります。

自然教室⑥

17時30分頃から夕食をいただきました。その後、時間差で、部屋で過ごしたり、入浴したり、お土産を見たりしています。21時30分には消灯の予定です。

今日のブログはこれで終わらせていただきます。お休みなさい。

自然教室⑤

鴨川シーワールドではグループ活動で海の生物を眺めたり、お土産を買ったりしました。その後、鴨川ユニバースホテルに向かい、入館式を行いました。

自然教室④

民宿ごんべえで昼食後、岩井海岸で地引き網体験をしました。天気が良く、かなり暑かったですが、クラスの力を合わせて、活動できました。

自然教室③

民宿ごんべえに到着し、房州うちわ作りを体験しました。竹のうちわの骨に和紙を糊付けして乾燥させ、型紙に合わせて切り、端に、紙を貼って仕上げます。

自然教室②

事故渋滞にはまり、市原PAに予定より10分遅れで到着しました。トイレ休憩を済ませ、岩井海岸に向けて出発しました。

自然教室①

今日から2日間、5年生は南房総、鴨川方面に宿泊学習に行きます。出発式を終えて、予定より早く出発しました。

着衣泳②

今日は低学年が着衣泳を行いました。服を着たまま水に入るとどうなるのか体験できたことと思います。ペットボトルを使って水に浮く練習もしました。水の事故は起きないほうがいいですね。

中学生職場体験

福栄中学校の2年生の生徒が2日間職場体験に来ました。2年生と3年生のクラスに入り、一緒に活動しました。教員の仕事に興味関心を持ってくれる生徒がいることは、とても嬉しいことです。数年後に教育実習生として来てくれることを願っています。

1年生食育体験

昨日、1年生が福栄中学校に行き、食育の体験授業をしました。栄養教諭の先生から枝豆について教えてもらい、枝豆の実のつき方を眺めながら、自分たちで頑張って枝豆もぎを行いました。枝豆は給食で全校に提供されました。

着衣泳

今日は中学年、高学年が着衣泳を行いました。水の事故に備え、服を着たまま水に入ることで、服の重さや動きにくさを体験しました。ペットボトルを使って、浮く練習もしました。

歯みがきばっちり月間

7月1日から16日まで、歯みがきばっちり月間の取組を行っています。ヘルシー委員会の児童が朝の会で説明をしました。この期間、全校児童が歯みがきを頑張ってカードに色塗りしていきます。その結果で保健室前にクラスごとにシールが貼られます。