6年 総合的な学習

キャリア教育の一環として、通販サイトでも有名なzozoより講師の方をお招きして、仕事のこと、楽しく働くことの大切さなどを学びました。

租税教室

市川市青色申告会の方を招いて、6年生を対象に税金の大切さを学ぶ租税教室を実施しました。

防犯避難訓練

不審者侵入を想定した、防犯避難訓練を実施しました。行徳警察署の方に来ていただき、助言していただきました。

手洗い週間

今週は、手洗い週間です。

養護教諭が、1年生に正しい手の洗い方を指導しました。手を洗うことの大切さを学んでいます。

3年生人権教室

人権擁護委員の先生を招いて、人権教室を実施しました。アニメ映像を見て、いじめについて考える内容でした。いろいろ意見を出して話し合っていました。自分事として考えてほしいと思いました。

ウーパールーパー

今年度から、校長室前でウーパールーパーを飼い始めました。ウーパールーパーを見に来る子が増え、飼育栽培委員会が名前を募集することになりました。どんな名前になるか楽しみです。

低学年プール開き

1.2年生がプール開きを行いました。

1年生にとっては、はじめてのプールです。

レインボー読書月間

只今、レインボー読書月間です。本に親しんでもらえるよう、いろいろな企画を実施しています。

図書委員会によるおはなし会

ボランティアのお母さん方による読み聞かせ

自然教室説明会

5年生の保護者向けに、7月に予定している自然教室の説明会を開催しました。お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

ヤゴの観察

プール清掃前に救出したヤゴを2年生が観察していました。飼育しながら、観察していきます。

6月9日の午後、プール清掃を行いました。

とんぼの幼虫「やご」を救出した後、水を抜きブラシや高圧洗浄機できれいにしました。

PTA本部役員、おとうさんの会の皆様の力をお借りして、とてもきれいになりました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。