全校歩き遠足

全校歩き遠足で福栄スポーツ広場に行きました。ペア学年で芝生の上で鬼ごっこをしたり、だるまさんが転んだをしたり、仲良く楽しく活動しました。

1年生を迎える会

今日は、交流なかま委員会主催の1年生を迎える会がありました。オンライン(Teams)で学校○☓クイズを行いました。1年生も楽しく参加しました。

学校探検

今日の3.4時間目に2年生が1年生のペアの子を案内しながら、学校探検をしました。

さすが先輩2年生。上手に案内していました。

音楽の授業

発声に気をつけて歌ったり、鍵盤ハーモニカの指使いを練習したり、曲のリズムに合わせて体を動かしたり、音を楽しみながら、学んでいます。

PTA旗振り当番

今日は、朝から雨が降り、児童は傘をさして登校してきました。保護者の旗振り当番の方が見守りをしてくださっていました。ありがとうございます。

拡大ブロック引き渡し訓練

今日は、塩浜学園、福栄中、南行徳中ブロックの小学校、中学校、幼稚園が一斉に引き渡し訓練を実施しました。お忙しい中、引き渡し訓練に参加いただき、ありがとうございました。地震はいつ、どこで起きるかわかりません。その日に備えて自分の命を守る行動を学んでおくことが大切ですね。

引き渡しできなかった児童は、教職員と一緒に集団下校しました。

家庭科調理実習

5年生が家庭科で調理実習を行いました。やかんでお湯を沸かし、急須でお茶を煎れました。初めて体験する子もいたようで、戸惑う様子もありましたが、協力して活動していました。

交通安全教室

市川市の交通安全指導員の方を招いて、交通安全教室を行いました。1年生は歩行の仕方、3.4年生は、自転車の乗り方について学びました。

給食の時間

今週から1年生も給食が始まりました。配膳は主に教職員が行っていますが、少しずつ自分たちで配膳できるようにしていきます。

たくさん食べられたかな?

そうじの時間

1年生がそうじの仕方を練習しています。6年生が手伝いに来てくれて、よい手本になっています。先生から雑巾の絞り方を教わり、一生懸命頑張っていました。

2年生になると、自分たちでしっかりそうじができるようになります。

図書の時間

福栄小には、学校図書室の他に、市民図書室もあります。今日は、市民図書室の開室日なので、児童は2つの図書室を利用し、たくさんの本の中から選書していました。たくさんの本に触れられるのは、とても恵まれています。

健康診断

4月は健康診断行事が続きます。学習に支障がないか、視力検査や聴力検査を行っています。

業間休み

天気がよい日は、たくさんの児童が校庭で外遊びをしています。今日から1年生も校庭デビューです。

身体測定

4月は健康診断関係の行事が続きます。昨日高学年、今日低学年が、身長と体重を測りました。どれくらい大きくなったかな?

給食開始

2年生以上の学年は、今日から給食が始まりました。しばらくは、前向き給食を続けます。

6年学年集会

6年生は学年はじめの学年集会を行いました。最高学年として、学年目標の意味や担任、校長から頑張って欲しいことを伝えました。静かに聞きいっていました。

放送朝会

今日は放送朝会を行いました。校長先生の話と生徒指導の先生から学校のルールについての話がありました。低学年の子たちも静かに聞いていました。

令和5年度入学式

暖かい春の日差しに包まれて、4月11日(火)入学式を挙行しました。

学校運営協議会の委員の皆様、保護者の皆様に見守られ、1年生を迎えることができました。

ご入学おめでとうございます。

少し緊張した様子の1年生でしたが、最後までしっかり話を聞く態度がすばらしかったです。

入学式準備

明日の入学式に向けて、6年生と教職員で準備をしました。6年生は最高学年として一生懸命働きました。

あとは主役を待つばかり······

令和5年度着任式・始業式

本日、着任式と始業式を行い、令和5年度がスタートしました。4年ぶりに体育館に集合し、対面にて実施しました。少し騒がしくなるのを想像したのですが、落ち着いた態度でしっかり話を聞くことができました。また、体育館に響き渡る子どもたちの校歌の歌声や担任発表の歓声と拍手を聞くことができ、対面で実施することの良さを改めて感じました。保護者の皆様、地域の皆様、今年度も福栄小学校を温かい目で見守っていただきますよう、よろしくお願いいたします。