2020年10月の記事一覧

2年校外学習2

泉自然公園は、千葉市とは思えないほど自然がいっぱい!!

広場にシートを広げ、美味しそうなお弁当をいただきました。みんな笑顔にあふれています。

その後は自由時間。思いっきり駆け回り、遊びまくりました。担任の先生も巻き込まれて、ヘトヘトです。

このあと帰途につきます。

到着はスキットメールでお知らせします。

2年校外学習1

さわやかな秋晴れという言葉がぴったり。雲一つない好天に恵まれました。

まさに校外学習日和です。

学校を出発し、八街市にある中川農園に到着。芋堀体験です。

大きなさつま芋をいくつも掘り、「とれたー」と歓声をあげて楽しんでいました。お土産がたくさんできたので、楽しみにしてください。

お芋は一週間ぐらい寝かせてからが食べごろだそうです。

市民図書室

福栄小学校には市民図書室があります。水曜日と土曜日に開館しています。

今年度は、新型コロナ感染症拡大予防対策のため、水曜日の図書の時間や休み時間に市民図書室を利用することは見合わせていました。

しかし、14日から感染予防対策を行いながら、市民図書室の利用をすることにしました。図書の時間に市民図書室を使用した子どもたちは、5冊も借りられると知って大喜び!学校の図書室にはない本を、たくさん借りていました。

秋の読書旬間も11月の4日から始まります。子どもたちが本に親しんでくれることを願っています。

市民図書室の利用者と、本校児童と、両方ともに安全に市民図書室が利用できるようにしていきたいと思っています。

朝の読み聞かせがありました

9月から1月に1回ほど、保護者のみなさんが、朝の読み聞かせをしてくださっています。

今年度は、感染症拡大防止のため子どもたちは自分の席に座ってお話を聞いています。

ですから、絵本などは後ろの子どもたちにも見やすいように、書画カメラでテレビに映して読み聞かせをしていただいています。いろいろやりにくいところもあるとは思いますが、みなさん工夫して読んでくださっています。子どもたちも、笑ったり驚いたりしながらお話の世界に入り込んでいました。

子どもたちのために、朝のお忙しい時間に時間を割いていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

体育発表会

10月13日(火)は、体育発表会でした。

福栄小学校の児童全員が一堂に会する、今年度初めての学校行事となりました。

発表会で行った種目は表現と徒競走だけでしたが、どの子も一生懸命にやっていました。特に、低・中・高学年で行った表現は、2週間ほどの期間に行った練習の成果を出して、自信たっぷりの表情で演技をしていたのが印象的でした。

低学年のかわいらしい姿、中学年の元気いっぱいな姿、高学年の凛々しい姿をお互いに観ることができたことは、子どもたちにとって大切なことだったと思います。また、6年生をはじめとする高学年のみなさんが、学校のために一生懸命に係の仕事をする姿を見せられたことも、よかったと思います。

保護者の皆様には、低・中・高学年での入れ替え制で参観していただき、ご不便をおかけしました。

子どもたちの健康管理をはじめとした練習期間中のご協力に感謝いたします。