今日の様子

あいにくの雨のため体育祭予行が中止となりました。体育館でできることをやっています。 朝、生徒たちが水抜きを一生懸命して明日に向けて準備しました。苦労の分だけ思い出に残る体育祭になってくれるでしょう。明日予行を行います。

【2年生学年練習】

体育館で大繩跳びを練習しました。少しずつ掛声が出て記録が伸びてきました。歓声が大きくなり、声だそうとみんなの大きな声が聞こえます。

今日の様子

【3年生英語の授業】

題材:Stand  by  meに取り組んでいました。はじめに本文に出てくる単語の意味を学びました。その後、大型提示装置に映し出された本文をみんなで声を出して読み、最後に本文の意味を確認していきました。

【3年生社会の授業

「地域によって異なる文化の存在」について取り組んでいました。お雑煮を例に挙げて違いを確認していました。

【2年生理科の授業

はじめに実験の約束事を全体で確認してから、マグネシウムや鉄をガスバーナーで加熱して塩素につけてどう、変わるかを実験していました。班で協力して取り組んでいます。

【令和6年度 第1回PTA運営委員会】

本日、1回目のPTA運営委員会が行われました。役員の自己紹介やひかり祭時の仕事の確認等を行いました。いつもご尽力いただきPTA役員の皆様には大変、感謝しております。

【3年生体育祭学年練習】

校庭で3年生が体育祭学年練習を行いました。本日は綱引きに取り組みました。種目責任者の生徒から説明を受け、対戦時の移動の仕方を確認した後、実際に綱を引いて対戦しました。まだまだ腰の位置が高いので、重心を下げられるようになるといいと思います。

【拡大中央委員会】

放課後、学習センターで生徒会、各学級評議員、専門委員会委員長、各部部長による拡大中央委員会が行われました。生徒総会に向けて、各学級で話し合われた内容について、生徒総会に議題として挙げるかを話し合っていました。

【1年生社会科の授業】

地球儀と世界地図の長所と短所を確認しながら、日本の位置について学んでいました。

【2年生体育祭学年練習】

本日、雨のため体育館で学年練習を行いました。体育委員の生徒が中心となり、個人で参加する種目について確認していました。説明する生徒も回を重ねることで話すことが上手になっています。聞く側もしっかり聞いています。

【校庭の水はけ】

校庭にたまった雨水も正門側の側溝へ排水され、どんどん流れています。水はけの良い校庭です。

【通学路の見回り】

本日朝、通学路の見回りをしました。バイパスの郵便局交差点とその少し南行徳寄りの信号のない所で最近バイパスを横切って、交通事故があった所を見てきました。生徒たちにもバイパスを横切らないよう担任の先生から呼びかけてもらいます。

【体育祭全体練習が始まりました】

〇体育委員長より挨拶

〇厚生委員長より熱中症予防行動の呼びかけ

〇準備運動馬跳び

〇応援席へ退場

〇環境整備石拾い

〇体育委員練習後の打ち合わせ

体育委員長をはじめ厚生委員長、たくさんの生徒が主体となって活動しています。本番が楽しみです。