11月8日(金)4年生 校外学習

4年生が、成田・香取(佐原)方面へ校外学習に行きました。

成田航空科学博物館では、飛行機の離発着をすぐ近くで見ることができ、飛行機の大きさや迫力も感じました。佐原では、小野川で船に乗って街並みを見学したり、伊能忠敬について学んだりしました。

11月7日(木)②クロマツの植樹

「市川クロマツ会」の皆さんの協力で、花の輪委員会の子どもたちがクロマツの苗を植樹しました。この苗は、2016年4月に校庭で採取した種を撒いて育てたものです。これからも大切にと育てていきたいと思います。

11月7日(木)2年生 町探検

2年生の子どもたちが、生活科の学習で、グループごとに町探検に行きました。

駅や神社、コンビニエンスストアなどを見学し、そこで働く人たちと触れ合いました。町探検の活動を通して、自分たちの生活には、地域の環境や人々が大きく関わっていることなどを学びました。ご協力をいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

1・2年生校外学習

2年生が、10月17日(木)に千葉市動物公園へ行きました。グループの友達と一緒に、仲よくきまりを守って、たくさんの動物を見学しました。

1年生は、11月1日(金)に船橋市にあるアンデルセン公園へ行きました。「公園のきまり」や「みんなの約束」を守りながら、遊具で遊んだりオリジナルのキャンドルを作ったりしました。

10月30日(水)バトンクラブ発表

バトンクラブが、業間休みの時間に体育館で発表会を行いました。振り付けは、6年生中心に考えたとのこと。2つのグループに分かれ、これまでの練習の成果を発揮し、軽快な曲に合わせて生き生きと踊っていました。なお、次回の発表は2月を予定しています。

10月29日(火)作家講演会

読書月間の柱の一つである作家講演会。今年度は、吉野万理子先生をお招きし、低学年・高学年に分かれてお話をうかがいました。

内容として、ご自身の小学生時代の様子、執筆された本ができるまでの流れなどがありましたが、その中でも「夢」について語っていただいたとき、児童が特に真剣な表情で聞き入っていたことが印象的でした。

10月26日(土)②秋の遊びの学校

学習発表会を終えた後、午後からは保護者の皆さんが中心となり、児童が楽しむ場を準備してくださいました。「ふきじまビンゴ」「工作コーナー」など、たくさんの遊びを満喫しました。お手伝いしていただいた保護者の皆さん、ありがとうございました!

10月26日(土)秋の学習発表会

この日は、「ふきじま秋の学習発表会」。児童は、これまで積み重ねてきた学習の成果を、たくさんの保護者・地域の方々の前で発表しました。「話す・聞く」だけでなく、「伝え合う」「討論する」などの活動をしました。この日の発表だけでなく、これまでの取組を通して、児童はいろいろな力を身に付けたことでしょう。

10月24日(木)集団下校訓練

5校時途中から、集団下校訓練を行いました。この訓練は、災害や事件・事故等が発生した場合、職員の引率で、同じ地域の児童が集団で下校するためのものです。「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の約束を守り、引率の職員と危険箇所を確認しながら下校しました。

*以下の写真は、各コースのグループが集合する際に使用するプラカードです。