10月26日(土)秋の学習発表会

この日は、「ふきじま秋の学習発表会」。児童は、これまで積み重ねてきた学習の成果を、たくさんの保護者・地域の方々の前で発表しました。「話す・聞く」だけでなく、「伝え合う」「討論する」などの活動をしました。この日の発表だけでなく、これまでの取組を通して、児童はいろいろな力を身に付けたことでしょう。

10月24日(木)集団下校訓練

5校時途中から、集団下校訓練を行いました。この訓練は、災害や事件・事故等が発生した場合、職員の引率で、同じ地域の児童が集団で下校するためのものです。「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の約束を守り、引率の職員と危険箇所を確認しながら下校しました。

*以下の写真は、各コースのグループが集合する際に使用するプラカードです。

10月23日(水)市川市小学校陸上競技大会

青空の下、国府台スポーツセンターで大会が行われ、陸上部の児童が参加しました。6年女子1000mでは、大会新記録で優勝しました。また、5年男子・女子1000mでは、それぞれ5位に入賞しました。その結果、団体で「女子長距離賞」を獲得しました。

陸上部の児童は、大会出場や自己記録更新など、自分の目標を持ち、約1か月間に渡り、朝・夕の練習にがんばってきました。皆さん、応援をありがとうございました。

10月21日(月)2・4年 ペア読み聞かせ

読書月間の取組として、4年生が2年生に読み聞かせをしました。4年生は、ペアの2年生にとっておもしろいと思われる本を、この日のために選びました。ある4年生の児童は、「緊張したけれど、楽しかった。2年生が真剣に聞いてくれたことがうれしかった。」と話していました。

先生のおすすめの本

読書月間を迎え、今年度も『先生のおすすめの本』のポスターを、「読書の広場」に掲示しています。ここで紹介している本のほとんどは、図書室にあります。興味をもった本があれば、ぜひ読んでみてください。

ドッジボール大会

スポーツ委員会が中心となり、業間時間に「ドッジボール大会」を開催しています。低学年(1・2年生)、中学年(3・4年生)、高学年(5・6年生)に分かれ、トーナメント戦で行います。子どもたちは、運動すること・協力すること・競い合うことなどの楽しさを感じてほしいと思います。

10月9日(水)4年生 落語教室

4年生は、10月26日(土)の学習発表会で落語を披露する予定です。この日は、落語家の林家きく麿さんにお越しいただき、プロの落語を見学しました。話し方や所作などから、子どもたちは、落語の楽しさ・おもしろさ・奥深さに触れたようでした。この体験を活かして、本番に向けてがんばってほしいと思います。

5年生 ミシンボランティア

5年生は、家庭科の学習で、ミシンを使ってトートバッグを作っています。その中で、保護者の方に、ポケットの付け方やミシンの使い方などでサポートをお願いしました。おかげで、子どもたちの活動がずいぶんはかどりました。ご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。