六中情報(ブログ)

六中情報

掲示板ポスター(その2)

 3/14に紹介した美術部作成の掲示板ポスター紹介の続きです。今回は10~3月分です。(反射により見えづらいものもあります。すみません)

  ☝【10月】

  ☝【11月】

  ☝【12月】

  ☝【1月】

  ☝【2月】

  ☝【3月】

 美術部の皆さん、毎月心の和むポスターをありがとうございました。来年度もぜひお願いします。

 

【今日の給食】(3月15日)

 給食最終日の今日は、ツナピラフ、鶏肉のから揚げ、コーンサラダ、お米deガトーショコラ、牛乳でした。

 大和田小学校で給食を作っていただいた調理員の皆さん、1年間おいしい給食をありがとうございました!

掲示板ポスター(その1)

 2/28のホームページで紹介しましたとおり、本校正門の掲示板に、毎月美術部が作成したポスターが掲示されており、私たちの心を和ませてくれています。

 令和5年度に作成してくれたポスターを、今日から2回に分けて紹介します。今回は4~9月です。

  ☝【4月】

  ☝【5月】

  ☝【6月】

  ☝【7月】

  ☝【8月】

  ☝【9月】

 

 残り(10~3月)は「その2」で紹介します。

 

【今日の給食】(3月14日)

チーズカレー、ゴマ酢和え、冷凍リンゴ、牛乳でした。

卒業式前日準備

 卒業式前日となった今日、1,2年生が準備を行いました。

 午後の時間を使い、1年生は3年生フロアの清掃と教室装飾を、2年生は会場となる体育館の装飾を行いました。

 生徒たちは手際よく次々と作業を進めていき、素晴らしい会場、教室が出来上がりました。

 1,2年生の皆さんは明日の卒業式に参加することはできませんが、このように皆さんが気持ちを込めて準備してくれたことは間違いなく3年生に伝わるはずです。

 明日はきっと3年生の思い出に残る素晴らしい卒業式になると思います。

 

【今日の給食】(3月12日)

豚丼、春雨サラダ、かきたま汁、シュワシュワゼリー、牛乳でした。

地域の方に見守られ

 本校周辺では、毎朝鬼高自治会の方々が、交通量の多い交差点や多くの児童生徒が通行する通学路等に立ち、行き交う人にあいさつの声をかけながら子どもたちの安全を見守ってくれています。

 本校の前でも、地域の方が登校してくる生徒たちに「おはようございます。」と温かい声をかけてくれ、生徒たちからも「おはようございます。」と挨拶を返している光景が見られます。

 見守りをされている方は温かい人ばかりで、六中生に愛着を持っていらっしゃる様子が感じられました。中には10年以上にわたって携わってこられた方もいらっしゃるとのことです。

 終了後の交流も温かい雰囲気に包まれ楽しそうでした。

 「あいさつは魔法の言葉」ともいわれます。ほんの一瞬のやり取りですが、あいさつを交わすことで気持ちが通い合ったり、心が温まったり元気が出る人は多いと思います。

 朝の風景は、子どもたちや学校が地域の方々に見守られながら育てられていることを実感させてくれるひと時となっています。

 これからも子どもたちの見守りをよろしくお願いします。

 

【今日の給食】(3月7日)

きつねうどん、豆入りポテトサラダ、チョコ蒸しパン、牛乳でした。

箏の演奏体験

 校内を歩いていると、普段学校では聞くことのない音色が音楽室から聞こえてきました。訪れてみると、1年生が音楽の授業で「箏」の演奏体験をしていました。

 「箏の音色に親しもう」というめあて(学習課題)のもと、音楽室には6面(箏は「面」という単位を使って数えるそうです)の箏が用意され、生徒たちはグループ単位に分かれ、それぞれ順番を決めて箏に触れていきました。

 箏を間近で見てみると、13本の弦がありそれぞれの弦に番号があります。楽譜は、普段目にする五線のものではなく漢字の楽譜を使うそうです。そして弾くときは3本の指先に「爪」をつけて楽譜にある順番に沿って弦を押すようにして音を出していきます。 

 今回の授業では、「さくらさくら」に挑戦していました。

 グループ内で順番を決め、1人が演奏し、周りの生徒がアドバイスをしていくという形で授業が進んでいきました。スムーズに弾けるようになった生徒もおり、風情のある音色が音楽室に響いていました。生徒たちは興味深そうに箏に親しんでいました。

 

【今日の給食】(3月5日)

きな粉揚げパン、豆腐団子スープ、マセドアンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

くす玉

 3月1日(金)、本校で予餞会が行われました。

 全校生徒が集まる機会はこの予餞会が最後となるため、1,2年生はこの日のために心を込めて準備を進めてきました。

 趣向を凝らした発表が繰り広げられ、笑いあり、感動あり、懐かしさありの素晴らしい会となりました。

 閉会式の中で、ある委員会が作成したくす玉を割るというセレモニーがありました。

 卒業生の代表者と在校生の代表者の2名が紐を引っ張り、くす玉が割れて大成功という予定でしたが、本番ではなんと紐が抜けてしまい、くす玉が割れませんでした。

 時間が押しており、くす玉も高い位置にあって簡単に届く状況ではなかったため、このまま次に進行するのかと思われましたが、ある先生が長い竿を持ってきてくれたことで、くす玉を突っついて割るということになりました。しかし、くす玉が揺れてしまうためうまくいきません。

 次の策として審判台が用意され、さらにくす玉の高さを下げていくと手が届くようになり・・・

 最後は手でくす玉を割りました。

 くす玉が割れるまでの約5分間、全校生徒の視線は一点に集中され、割れそうになると期待への歓声が、うまくいかないとため息が繰り返され、最後に割れたときはこれまでにない大きな歓声と拍手が体育館いっぱいに響きました。

 準備した委員会の生徒にとっては、是非とも成功させたかったと思いますが、このようになったことで全校生徒が一体感を感じられた時間が長くなり、開いた時の喜びが一層深まったセレモニーとなりました。

 そういうことで、最終的には大成功だった「くす玉割り」でした。

 制作してくれた生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした。

※予餞会の様子は、後日発行する「学校だより」でも掲載します。

 

【今日の給食】(3月1日)

三色そぼろ丼、鱈とポテトの海苔塩揚げ、菜の花すまし汁、桜餅、牛乳でした。

正門掲示板ポスター

 本校の正門にある掲示板には、毎月美術部が作成するポスターが掲示されており、生徒や来校者の心を和ませてくれています。

 美術部を訪れてみると、3月に掲示するポスターの制作をしていました。

 今回は「ひな祭り」がモチーフだそうです。

 美術部の生徒からは、「みんなの気持ちが明るくなるようなデザインや、キュートな笑顔を表現できるよう意識して制作しています。お内裏様が手にしている笏(しゃく)のてかり感や、お雛様の檜扇(ひおうぎ)の柄など、細かいところにも注目してほしいです。」というコメントが聞かれました。

 また、ポスター制作の横では、3月に行われる予餞会の看板も並行して制作されていました。

 終始楽しそうな雰囲気の制作風景でしたが、作品がみるみる仕上がっていき、美術部の作業の速さには驚かされました。

 完成したポスターは、3月に掲示されます。楽しみにしていてください。

※後日、各月のポスターを紹介します。

 

【今日の給食】(2月28日)

ナポリタン、きのこのソテー、プラム入りケーキ、牛乳でした。

テスト2日目

 今日は公立高校学力検査の2日目です。昨日に引き続き、多くの3年生が受検に向かいました。

 今日をもって3年生の受験への取組もひと段落です。受検している生徒の皆さんには努力を積み重ねてきた成果を悔いなく発揮できることを心から願っています。

 1,2年生は学年末試験の2日目で、今日は社会、数学、技家のテストが行われました。静寂な雰囲気の中、生徒たちは真剣な表情で問題を解いていました。

 本日受検のない3年生は、卒業式で披露する合唱の練習をしました。クラスの枠を超えて、前半は男声パートと女声パートに分かれ、後半は全体で歌いました。少ない人数でしたが、心のこもったきれいなハーモニーが体育館に響いていました。

 今日は、昨日の温かさとうって変わって小雨がぱらつく寒い日でした。今年の冬は厳しい寒さを感じる日が少なかったですが、本格的な春の訪れの前に、冬の終わり(かな?)と感じることができた一日でした。

 

【今日の給食】(2月21日)

フレンチトースト、ホワイトシチュー、カブのサラダ、牛乳でした。

職員相互授業参観2

 本校では、年間複数回「職員相互授業参観」を行い、職員が各自空いている時間に他の職員の授業を積極的に参観し、他の先生の授業の良さを発見したり、授業者へのアドバイスを行ったりしています。

 今回は2回目で、2月7日(水)と2月12日(火)の2日間で行いました。

※写真は授業風景です。

 6時間目の3年生の道徳は、学級担任に代わって他のクラスや学年の職員がクラスに入って授業を行う「先生のローテーションによる道徳授業」を行っていました。生徒たちも普段と違う授業の様子に新鮮さを感じたのではないかと思います。

 それぞれの先生が趣向を凝らした授業を展開していました。教科や単元の特性などにより様々な違いはありますが、他の職員の授業を参観することで、新しい発見があるなど、自身の意欲や授業力の向上につながる機会になるものと考えています。

 

【今日の給食】(2月13日)

いなりずし風混ぜご飯・ほうれん草入り卵焼き・ひじきの炒め煮・牛乳でした。

新入生保護者説明会

 本日(2/2)、本校では、新入生の保護者対象に説明会を実施しました。

 4月に本校への入学が予定されているお子様を持つ保護者の方々に来校いただき、本校の経営方針や学校生活について、入学にあたっての準備物や手続きなどについて説明を行いました。

 本校関係者一同、新入生の皆さんのご入学を心待ちにするとともに、充実した中学校生活が過ごせるよう期待しています。

 

【今日の給食】(2月2日)

今日は「節分給食」ということで、大豆入り五目ご飯・いわしの竜田揚げ、肉じゃが・牛乳でした。