六中情報(R6年度)

生徒による生徒のための(生徒総会)

本日午後に生徒総会が開かれました。

成立宣言のあと、専門委員長や部長より5年度決算と6年度予算の説明がありました。

生徒たちは議案書をタブレットにダウンロードして総会に臨みました。ペーパーレスですね。

数学の研究指定校です(ちばっ子の学び改革)

本校は令和5年度、6年度の2年間、数学科の研究指定校になっています。

数学科の授業を少人数クラスや、複数の教員で教えています。本日検証授業を実施しました。

より良い授業をおこなうために、教育委員会よりアドバイスを受けました。

わかりやすい授業をするために、先生方は研鑽しています。

皆で歌おうよ(音楽授業)

1年生の音楽家の授業です。合唱曲のパート練習をしていました。

きれいな歌声が教室や廊下に響いていました。

みんなで歌おう~ 心をひとつにして(マイバラードより)

安全を期して(プール開き)

本日より水泳指導が始まりました。授業の前に「プール開き」をして、水での事故が起きないように祈願しました。

AEDもプールに持ってきています。

生徒は水慣れをした後、気持ちよさそうに活動していました。

水泳指導は、9月中旬まで行います。

身を守る2(自転車安全教室)

金曜日はスマホ・SNS安全教室に続いて、市川警察署交通課の署員による自転車の正しい乗り方についての話がありました。

ヘルメット着用していれば、頭部への衝撃は1/15になるそうです。

生徒代表から、「スマホも自転車も便利で身近なものなので、ルールを守って安全に使います」とのお礼の言葉がありました。

身を守る(スマホ・SNS安全教室)

市川警察署生活安全課の署員による講演会をしました。

スマホは便利なものですが、誤った使い方をすると人を傷つける凶器になったり、犯罪に巻き込まれたりしてしまいます。保護者の方も一緒に考えてみるといいですね。(下のQRコードから保護者向けサイトにつながります)

夏の風物詩(プール掃除)

来週からの水泳指導に向けてプール掃除をしました。

暑い日差しの中、先生方の力を集結して頑張りました!

みんないい顔してますね。 青春の1ページです。

ランチミーティング5

5回目のランチミーティングです。本日の招待者は2年生です。

1・2・3組の学級委員さんを招待しました。みんなとても仲良く、いろいろな話題で盛り上がりました。

わかってるかな?(定期テスト)

本日、明日と定期テストです。どの学年も真剣な空気が伝わってきます。3年生 ↓

2年生 ↓

1年生 ↓ 初めての定期テストですね。

テストは、現時点での学習の理解度を確認する目的です。ゴールではありません。結果を見て理解不足なところは、先生や友だちに聞いて理解しておきましょうね。