職員相互授業参観2

本校では、年間複数回「職員相互授業参観」を行い、職員が各自空いている時間に他の職員の授業を積極的に参観し、他の先生の授業の良さを発見したり、授業者へのアドバイスを行ったりしています。

今回は2回目で、2月7日(水)と2月12日(火)の2日間で行いました。

※写真は授業風景です。

6時間目の3年生の道徳は、学級担任に代わって他のクラスや学年の職員がクラスに入って授業を行う「先生のローテーションによる道徳授業」を行っていました。生徒たちも普段と違う授業の様子に新鮮さを感じたのではないかと思います。

それぞれの先生が趣向を凝らした授業を展開していました。教科や単元の特性などにより様々な違いはありますが、他の職員の授業を参観することで、新しい発見があるなど、自身の意欲や授業力の向上につながる機会になるものと考えています。

いなりずし風混ぜご飯・ほうれん草入り卵焼き・ひじきの炒め煮・牛乳でした。