1年職業講話

1月13日(土)のオープンスクールデーにおいて、1学年では「職業講話」が行われました。

宿泊業、医療関係、福祉関係、情報通信関係、農林業、金融保険、スポーツインストラクター、スポーツトレーナーの各職種で活躍されている8名の方を講師としてお招きし、生徒それぞれが希望した職種の方の講話を2つずつ受講しました。

☝ 金融保険

☝ 情報通信

☝ 宿泊業

☝ 福祉関係

☝ 医療関係

☝ スポーツインストラクター

☝ スポーツトレーナー

☝ 農林業

講話では、それぞれの講師の方より仕事の紹介、仕事の意義ややりがい、苦労話、必要とされる資格などが話されました。

仕事は、「生計を立てていくための手段」ということが大前提ですが、その仕事に対するやりがいや達成感を求めていくこと、そうしていくことで仕事のさらなる魅力を感じていけることは大切です。

本日の講話では、普段生徒にとって関係の浅い職種においても、様々なやりがいや魅力があることに気づいた生徒も多くいたのではないかと思います。

1年生の皆さんは、今回の職業講話で得たことを、次年度の職場体験につなげて行けるよう期待します。

ご多忙の中、生徒たちに有意義な機会を与えてくださった講師の皆さま、本当にありがとうございました。

☝ 多くの保護者の方が来校してくれました。