部活動開始!

6月22日(月)から部活動が再開しました。活動の特性を考慮して段階的に活動をしていきます。

7月6日(月)からは朝練習や1年生の仮入部も始まっています。感染予防策を十分に取りながらの活動ですが、徐々に本来の活動に戻りつつあります。7月23日以降は対外試合も解禁される予定です。

市川市教育委員会より、学校再開日程の変更の通知がありましたのでお知らせいたします。教育委員会のホームページをご覧ください。なお、本校の変更についてですが、6月11日に配付する手紙をご確認ください。

引き続き、感染症予防の対策を行って参りますので、登校前の検温等、ご家庭のご協力をよろしくお願いします。

【6.10保護者宛】学校再開日程の変更について.pdf

分散登校スタート

6月8日(月)から2グループに分けての分散登校が始まりました。午前登校と午後登校とを交互に行います。

生徒たちは親しい友達との再会や新しい友達との出会い、仲間と一緒に学べる喜びをかみしめていました。

入学を祝う会!

6月4日(木)体育館にて「入学を祝う会」が行われました。225名の新入生が、元気な姿で登校してくれました。体育館では、座席の距離は1m以上間隔を取りましたが、新入生の心の距離はグンと縮まり一体感が感じられました。

登校してクラスごと着席間隔をあけた座席

お祝いの言葉

職員紹介

歓迎の言葉

誓いの言葉

個別登校(個人面談)始まりました

6月1日(月)から、個別登校を実施しています。各クラスで担任の先生と生徒とで、今まで過ごしてきたことや、これからの目標、新しい学校生活の約束の確認等、時間をかけて一人一人と面談をしています。生徒同士の関わりが難しい時期ですので、まず担任の先生との関係を大切に考えています。

来週からの分散登校からは授業も始まります。自分の進むべき方向をしっかりと定めて、学校生活をスタートさせましょう。

連絡日、始まりました

5月27日(水)から学校再開に向けて、学級ごとに登校します。1年生は初めてクラスで集まりました。担任より6月からの予定などの説明がありました。生徒同士の間隔や消毒など、感染症予防対策を行いました。

連絡日のお知らせ

25日(月)に緊急事態宣言解除される見通しですので、6月からの学校再開に向けての連絡日を設けることにしました。学級ごとに指定した日時に、生徒本人が制服または五中ジャージで登校してください。

1・2年生は「PTAクラス委員登録カード」(ピンク色)を持参ください。休校中の課題については、授業で回収しますので今回は集めません。

〇連絡日:1年生・・・5月27日(水)  2年生・・・5月28日(木)  3年生・・・5月29日(金)

若草学級は、電話連絡をしますので登校はありません。

〇集合時間:1組・・・9:00  2組・・・9:30  3組・・・10:00  4組・・・10:30

5組・・・11:00  6組・・・11:30  ※各学年共通

連絡日のお知らせ.pdf

学校の段階的再開について

5月22日(金)、市川市教育委員会より市立学校の段階的再開についての通知がありました。教育委員会のHPでもご覧になれますが、保護者の皆様にお知らせいたします。本校の具体的なスケジュールにつきましては、25日(月)に改めてお知らせいたします。

なお、新入生の「入学を祝う会」は6月4日(木)に実施いたしますが、感染防止対策のため、新入生と教職員のみで行い、保護者および2・3年生の参加はありませんのでご了承ください。

学校再開について【教育委員会】.docx.pdf

感染拡大防止策の協力について【教育委員会】.pdf

健康観察表.pdf

休校中の学習支援コーナー

休校中の五中生のために、休校中の学習支援コーナー公開のため準備しています。

教職員みんなで協力して、皆さんが楽しく学べるように資料づくり頑張ってます。

お楽しみに!

公開場所は、このホームページ「教育支援」の「学習支援コーナー」です。