前期終了!

10月23日(金)に前期が終了し、担任より通知表が渡されました。各ご家庭で、前期の振り返りと後期に向けた目標立てをお願いします。

3年高校説明会

10月22日(木)3年生と保護者を対象とした、高校説明会を行いました。本校からの進学実績がある高校の先生に来ていただき、学校の特徴や中学校との違い、入試情報など様々なお話をしていただきました。3年生はメモを取りながら、真剣なまなざしで説明を聞いていました。これからの進路選択に役立つことでしょう。

説明いただいた高校:県立市川東高校、県立船橋法典高校、県立小金高校、松戸市立松戸高校、東京学館浦安高校、東葉高校

生徒会役員選挙

10月16日(金)に生徒会役員選挙が行われました。今年は全校集会形式での立会演説会を実施せず、大型テレビを使って政見動画を視聴し、学級ごとに投票をしました。立候補者も投票する生徒も真剣な姿勢で、選挙に臨んでいました。結果は、9名の立候補者全員が信任され、新役員として決定しました。五中のために立ち上がってくれた役員の、これからの活躍を期待します。

政見動画視聴投票の様子

1学年体育祭

10月13日(火)1学年体育祭を実施しました。開会式では小雨が降りましたが、途中は日が差すなど良いコンディションで競技できました。50m走、綱引き、学級対抗リレーを全力で取り組みました。最後はクラスごとに写真撮影をしました。

開会式50m走

応援席応援席の様子

綱引き綱引き

学級対抗リレー

表彰式記念撮影

3学年体育祭

10月12日(月)3学年体育祭を実施しました。コロナ禍で、規模も時間も縮小し行いましたが、生徒たちは全力で一つ一つの競技に取り組んでいました。『繋・引・結・走・呼~我らの青春~』のスローガンの通り、バトンを繋ぎ、綱を引き、足と心を結んで、クラスのために走り、大声で仲間の名前を呼んだ、素晴らしい一日でした。

開会式体育委員長の話

100m走借り人競走

吹奏楽部による演奏謎のDJ-Y

部活対抗リレー(女子)部活対抗リレー(男子)