ブログ

2025年10月の記事一覧

本日の給食

 本日午前中、千葉県教育委員会の方や市川市教育委員会の方、合わせて13名の方が本校を訪れ、授業の様子などを見て行きました。生徒も多くのお客様が来て、少し緊張感があったかもしれません。

 本日の給食は、みそラーメン・しゅうまい・中華あえ・梨ゼリーのフルーツあえでした。具材たっぷりのスープに麺がしっかり絡みおいしくいただきました。フルーツあえは、甘くて生徒に人気でした。

学校の様子と給食

 市川市では、中学生海外受け入れ事業ということで、現在、ドイツのローゼンハイム市にあるメートヒェン・レアルシューレ校から16名の生徒が来ています。昨日は市内2校の中学校(うち1校は本校です)に8名ずつ来校しました。本校では2年生の学級に入り交流を深めました。さすが二中生、すぐ友達になり、楽しく過ごしてくれました。2年生の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・おからコロッケ・すき焼き風煮・ツナと野菜の生姜醤油和え・ミニトマトでした。コロッケは給食室の手作りで、730個のコロッケを作ってくれました。給食室の皆さんに感謝です。

【ニュース】

 今年もヤギが二中にやってきました。生徒のボランティアが世話をしてくれています。2週間ほどいます。二中の近くを通るとヤギの鳴き声が聞こえます。

本日の給食

 本日はあさりご飯、焼きししゃも、沢煮椀、ごま酢和え、ヨーグルト風クレープでした。あさりご飯は、あさり自体の味と磯の風味が野菜の甘さとうまく絡み食が進みました。沢煮椀もしいたけの風味やごぼうやたけのこの食感を味わうことができおいしくいただきました。

学校の様子と本日の給食

 本日は、令和7年度能楽ふれあい体験事業として、千葉県能楽連盟の方が来校し、3年生に能楽鑑賞を行いました。最初に「能」について概要説明があり、第一部は能楽鑑賞、第二部は体験(小鼓・能面・謡)、展示もしてくれました。生徒たちも初めての体験で興味を持って参加していました。

 

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・ひじきのふりかけ・油淋鶏・中華風スープ・ぶどうゼリーでした。油淋鶏は、甘酸っぱい味でご飯がよく進みます。中華風スープは具材が多く入っていて、特にたくさんの豚肉は食べ応えがありました。

 メールでもお知らせしましたが、本日学級閉鎖のクラスが出ました。インフルエンザや風邪症状の生徒が増えてきています。明日以降も心配ですが、ご家庭でも健康状況の確認をお願いします。

本日の給食

 本日の給食は、ハムピラフ、鶏肉とかぼちゃのハニーマスタード、野菜スープ、りんごでした。野菜スープにはたくさんの野菜が入っていて、風邪予防につながります。ハニーマスタードは、はちみつが鶏肉とかぼちゃに絡み合い、おいしくいただきました。明日から週末を迎えます。体調に気を付けて過ごしてください。

学校の様子と本日の給食

 ここ数日の急激な気温の変化により、体調を崩している生徒も出てきて少し心配です。睡眠をしっかり取り、体調を整えてほしいと思います。

 学校では、1・2年生が校外学習に向け準備を進めています。下は1年生の廊下の掲示板の写真ですが、各学級で調べ学習が進み、廊下に掲示しています。校外学習で2学期の大きな行事は終了です。自分たちの手で、成功させてください。

【本日の給食】

 本日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、ひじき春巻き、フルーツ白玉でした。焼きそばは食べやすく焼かれており、餡が絶妙に絡みおいしくいただきました。ひじきの春巻きも衣はカリッと揚げられており、食べやすく調理されていました。

本日の給食

 本日の給食は、カレー、ビーンズサラダ、豆乳プリンでした。カレーは生徒たちに大人気の献立です。カレーはもちろんですが、サラダも栄養が豊富なので、サラダもしっかり食べてほしいと思います。今日も寒い一日でした。気温の変動が激しいので、体調管理には十分注意してください。

 

学校の様子と本日の給食

 一気に秋が深まり、今日は肌寒い1日でした。3年生の体育の授業では持久走が始まっています。運動量がどうしても少ない3年生は、走り終わった後はきつそうです。体力も大切なので、この機会にしっかり体を鍛えてください。

【本日の給食】

 本日の給食は、キムチご飯、揚げぎょうざ、中華スープ、もやしのナムルでした(機器のトラブルのため、本日写真を掲載できません)。生徒たちにも人気の献立で、しっかり食べていました。

 

学校の様子と本日の給食

 本日は、後期開始の始業集会を実施しました。本校では学期は3学期制ですが、成績(通知表を渡すこと)は2期制を取っています。先週の合唱祭の日の10月17日(金)が前期最終日(通知表を持って行ったと思います)のため、本日が後期の始業集会となりました。

 今回、後期のキーワードとして3年生には「最後まで」、2年生には「責任」、1年生には「当たり前のことを当たり前に」という話をしました。集会の中では、9月から始まった新人戦の表彰式を実施しました。詳細につきましては、学校だよりでお知らせいたします。

【本日の給食】

 本日は鮭のちゃんちゃん焼き、きのこけんちん汁、煮びたし、ご飯、みかんでした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌やバターの味・風味だけでなく、野菜の甘み鮭に染み込みおいしくいただきました。今が旬のきのこけんちん汁も栄養満点でおいしかったです。

素晴らしかった合唱祭

 本日、令和7年度合唱祭が行われました。平日にも関わらず、多くの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。本校の合唱祭はコンクール形式の賞を競うものではありません。それでも生徒たちは最高の歌声を響かせるため、練習に励んできました。本日は、講師に合唱指揮者・合唱指導者の田中先生をお迎えしましたが、そのことを非常に評価していただきました。また、全校合唱の「ぜんぶ」は最高だったと嬉しい言葉を述べてくれました。

                     全校合唱

 白百合学級の合唱は7人での合唱でした。7人とは思えない声量で、体育館に響き渡っていました。気持ちがこもっていて、温かくなりました。3年生は中学校生活最後の合唱祭となりました。3年生の歌声は、1・2年生の後輩たちに感動を与え、二中の伝統を引き継いだことと思います。素晴らしい歌声でした。2年生はどのクラスも声が出ていて立派でした。来年、どんな合唱を響かせるか、今から楽しみです。1年生は、これからです。体も大きくなり声も変わってきます。一生懸命歌う姿は立派でした。

 今日のキーワードは「ひとつに!」でしたが、目標は達成したようです。学級がひとつに、学年がひとつに、全校がひとつになった素晴らしい合唱祭でした。実行委員の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、きなこ揚げパン、海藻サラダ、ミニトマト、コーンシチューでした。合唱祭でしたので、素早く準備ができ、生徒に人気のある献立でした。