文字
背景
行間
ブログ
2024年1月の記事一覧
今日の給食
鶏の唐揚げ
肉厚で柔らかい鶏肉が、サクサクの衣が包まれて食感が抜群です。
肉の旨味を引き出す味つけも丁度よく、わかめご飯に合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
肉味噌ひじき丼
白いご飯にたっぷり乗った肉味噌ひじき。
肉味噌の旨味とボリュームに、ご飯がどんどん進みます。
ひじきの風味と枝豆の食感も抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鰤の照り焼き & 市川ののりの佃煮
旬の魚、鰤の照り焼き…脂がのっていて、旨味を引き出す照り焼きの味つけも絶妙です。
市川の行徳で獲れたばかりののり…
地元の食材を、給食室で朝からコトコト煮込んで作った佃煮は、味も食感も全然違います。まさに絶品!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ありあけのハヤシライス
久々の「お話し給食」は、東野圭吾のミステリー小説「流星の絆」から。
過酷な運命に巻き込まれていく三兄弟が生まれ育った洋食屋ありあけのハヤシライス。
本格的な味つけで具材もたっぷり…キャロットライスによく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ハンバーグ & カボチャのサラダ
今日も2年生が考えた献立です。
テーマは「寒い冬にピッタリ!!ポカポカメニュー」
しっかりした食感で旨味が広がるハンバーグ。カボチャのサラダはとてもなめらかで絶品です。
豆乳と豚肉のスープは優しい味わいで、からだがあたたまります。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!