2年生 家庭科

調理実習 第2弾「豚背ロースの生姜焼き」「小松菜のおひたし」「麩と三つ葉のすまし汁」

手際よく協力して調理を進めます。慣れてきたからか、前回より余裕が感じられます。

試食も落ち着いて味わい、「美味しい…」と、一言。

1年生 国語

「海の豊かさ」「飢餓をゼロに」「住み続けられる環境を」「貧困をなくそう」「平和と公正を」「ジェンダー平等」「人や国の不平等解消」「質の高い教育」等々…

SDGsの目標から自分が感心のあるものを選び、同じものを選んだもの同士がグループになって「その目標が達成できないと未来はどうなってしまうか」話し合っています。

この後、それぞれのテーマで調べ学習を行い、最後は調べたことをもとに、一人一人がエッセイを書く…という取組。

今日の時点で皆、とっても熱心に話し合っていて、この先も楽しみです!

3年生 英語

日常の1コマを切り取った写真を見て英語で表現し、みんなで発音していきます。

先生も生徒も、とても発音が良くて感心します。