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2025年6月の記事一覧

本日の給食

 昨日から水泳の授業がはじまりました。西日本では梅雨明けした地域もあり、いよいよ夏本番でしょうか。早いものでもう7月になります。1日1日を大切に過ごしたいものです。

【本日の給食】

  本日の給食は、ハムピラフ、わかさぎの唐揚げ、春雨スープ、フルーツ豆乳デザートでした。わかさぎは揚げ具合もちょうど良く、噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。ハムピラフは生徒たちに人気の献立です。デザートの出る給食、しっかり食べてもらえれば、作った人たちも喜ぶはずです。

本日の様子と給食

 本日は2年生の美術の授業です。メタルレリーフを制作しています。下の写真は、以前、美術の川野辺先生と教育実習生が「見本」として作りました。下絵は教育実習生、仕上げまでは川野辺先生が製作したものです。

 実際に生徒が作っているテーマは「新生物」。いまだに発見されていない新種の生物を彫刻刀でレリーフにして、その上からアルミシートを貼り付けてスチールウールとコンパウンドで仕上げます。 今日は下絵を彫刻刀を使って削る作業でした。

 

 彫刻刀の安全な使い方を先生と確認しながら作業を進めています。出来上がりが楽しみです。

【本日の給食】

 本日の給食は、セサミトースト、ツナサラダ、チリ・コン・カン、果物ゼリーでした。トーストは砂糖とマーガリンのバランスが良く、食べやすかったです。ツナサラダには茎わかめのほか、たくさんの野菜が入っていて栄養満点でした。

本日の様子と給食

 本日は1年生の家庭科の授業です。今は布のバッグを作っています。本日はバッグに付けるポケットをミシンで縫う練習で、各自が取組んでいました。小学校でやっていて、使い慣れているのか安全に行っています。やはり物を作るのはいいですね。ぜひきれいなバッグを作ってください。

実際にバッグ作りで作っているものです。

 本日はポケットを縫い付ける練習です。実際の布にポケットを付ける前に、小さな布に線を引き、線の通り縫えるか練習しました。

【本日の給食】

  本日の給食の豆豆ハンバーグは、豚肉・大豆・おから・豆腐・ひじき・玉ねぎ・長いもといった具材が入っており、ボリューム満点、ヘルシー、そして味良しと3拍子揃っていました。生徒たちもしっかり食べました。

 本日は蒸し暑く、雨が強く降ったり止んだり、目まぐるしい天気の一日でした。体調管理には気を付けてください。

学校の様子と給食

 2年生の技術では、LEDあんどんを製作していました。機械や紙やすり等、手作業で作っていきます。みんな熱心に安全に授業に取り組んでいました。

ベルトサンダで板を削ります

紙やすりでこすり、滑らかにします。

ボール盤を使って金具を入れる穴をあけます。

各パーツです。最終的に組み合わせてLEDあんどんの完成です(完成まではもう少し時間がかかるようです)

 

【本日の給食】 

 あじの南蛮漬けは、玉ねぎと一緒に食べるとあじの味が引き立ち、おいしくいただけました。ごぼうサラダはマヨネーズ(エッグケアマヨネーズ)との相性抜群で、味も良し、歯ごたえも良しでした。

本日の様子と給食

 本日の6校時、1年生は全体で学年レクリエーションを行いました。大きな目的は、「学年みんな仲良くなろう」ということで、学級委員が主催、自己紹介カードも学級委員が作りました。同じ学級の友達と話すのではなく、必ず違う学級の友達と自己紹介カードを使って話をするということでした。カードはビンゴ形式になっていて、最後は表彰もありました。多くの友達と話ができたでしょうか。

【本日の給食】

 本日の給食は中華丼、春雨スープ、フルーツ白玉でした。暑い日は丼物だとしっかり食べれます。フルーツ白玉がとても爽やかな口当たりで、おいしくいただきました。

 

 

本日の給食

 昨日よりは少し気温が下がりましたが、蒸し暑い一日には変わりありません。体調には十分気を付けてほしいと思います。本日の給食はご飯、レバーとポテトのケチャップあえ、中華スープ、しらたきソテーでした。レバーですが、生徒たちはなかなか食す機会がないと思いますが、ケチャップで味付けすることにより、生徒たちに食べやすい味つけとなっていました。たくさん食べて、暑さに負けない体を作ってほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 梅雨はどこにいってしまったのでしょうか。連日の猛暑に先生方や生徒の皆さんも少しバテ気味です。ただ、授業は一生懸命やっています。

白百合学級が理科の実験をやっていました。濁った水をきれいにするろ過装置です。実験の結果、きれいになりました。

1年生の英語の授業です。今は  can  の使い方を学習しています。英語の授業が本格的に始まり2ヶ月が経過しました。前向きに取り組んでほしいと思います。

1年生の社会科です。人々の生活と環境について学習しています。大型提示装置使いながらの学習で、みんな集中していました。

【本日の給食】

本日は和食の日。さば節と昆布でとった出汁を使ったけんちん汁と切り干し大根の煮物、さばの文化干し、けんちん汁や煮物はやさしい味で、さばは身がしっかりしていました。和食の給食もとてもいいものです。

本日の給食

 本日も厳しい暑さでした。生徒たちは暑さに負けず、授業に単元テストに取組んでいます。明日も暑くなりそうで暑さ指数から目が離せない一日になりそうです。熱中症や体調には十分配慮して教育活動を続けてまいります。

 【本日の給食】

揚げパンは甘すぎず、食べやすく調理されていました。サラダはミネラルが豊富で本日もバランスのとれた献立でした。

 

 

 

 

 

学校の様子と本日の給食

  本日は気温が急激に上がり、30度を超える暑さとなりました。生徒たちの健康管理には十分に注意して学校教育活動を進めてまいります。

 3年生の昇降口にあるホワイトボードには、毎朝3年生の副担任の先生方が交代でメッセージを送っています。きっと生徒の心にしっかりと届いているはずです。

【本日の給食】

 今日はひじきご飯に豚汁、そして揚げ餃子。餃子は焼いても揚げてもおいしくいただけます。ひじきご飯と豚汁でたくさん野菜も食べれました。暑いと食欲が落ちますが、そういう時こそしっかり食べたいものです。

学校の様子と本日の給食

 6月16日(月)、白百合学級が『さわやかスポーツフェスタ』に参加してきました。会場は市川市スポーツセンター国府台市民体育館で、市内11校が参加し、競技が行われました。競技は個人競技の徒競走、チーム競技のボッチャ、ラインサッカー。本校の白百合学級は7人の学級ですが、全員が一生懸命に、そして力を合わせて頑張っていました。みんな素晴らしいですね。

             全員でラジオ体操 

 

         ラインサッカー

【本日の給食】

 本日の給食のコーンピラフは、生徒たちにも人気の献立です。卵スープとの相性も良く、食が進みます。また、ししゃもはカルシウムがたくさん含まれており、栄養満点です。好き嫌いなく食べる習慣をつけてほしいと思います。