ブログ

5月25日の給食(グリンピースのさやむき)

ウィンナーピラフ 牛乳 わかさぎフリッター グリンピースのポタージュスープ りんごのひとくちゼリー

今日は1年生とあゆみ学級のみなさんが、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。

前日に事前学習として、「グリンピースわくわくブック」を使い、グリンピースのなかまたちやグリンピースの栄養について学びました。そして、当日はみんなでいっしょうけんめいグリンピースのさやむきに取りくみました。

むいたグリンピースは、子どもたちが直接給食室に届けて「お願いします!」と調理員さんに調理をお願いしました。

子どもたちにとっては、グリンピースの実物に触れ、自分たちがお手伝いした食材が給食に使われたことで、とても楽しい学びにつながったと思います。