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2025年6月の記事一覧
6月27日(金)の給食
ごはん
あじのピリっと焼き
なっとうあえ
肉じゃが
牛乳
この日の給食は、肉じゃがが人気でした。
お魚(あじ)は、苦手でも少しは食べようとしてくれる児童がいました。
↓鉄板にあじを並べます
↓おいしそうに焼けました(写真ではわかりづらいかもしれません・・・)
6月26日(木)の給食
ごはん
さくらえび入りたまごやき
ツナ入りキャベツのごまあえ
五目中華スープ
牛乳
今回は、卵焼きを作っている様子を一部ご紹介いたします。
↓卵焼きをオーブンで焼く前に、液卵と具を混ぜ合わせます。
↓できあがったら一度大きなタライに入れます。
↓オーブンで焼いたら、2人がかりで均等になるように包丁でカットします。こんがり焼けていておいしそうです♪
6月25日(水)の給食
わかめごはん
とり肉のから揚げ
吹き流しサラダ
お祝いすまし汁
牛乳
から揚げ作りの一部を紹介いたします。
↓下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶしています
↓中までしっかり火を通すために揚げます
6月24日(火)の給食
ごはん
さばの味噌煮
たまご入りピリ辛五色和え
けんちん汁
牛乳
↓さばの味噌煮を作り終わり、各クラスの食缶に入っている様子です。煮崩れせずに、見た目もおいしそうに仕上がりました
6月23日(月)の給食
ごはん
レバーのこうみあげ
しおこんぶサラダ
たまごとトマトのスープ
牛乳
たまごは、割卵したら液卵をざるでこし、なめらかにします。そして、ゆっくりと釜に入れます。
6月20日(金)の給食
たこめし
とり肉のやさいあんかけ
とうがんの味噌汁
あじさいゼリー
牛乳
明日21日は、夏至にあたる日ですので、夏至にまつわる給食を出しました。
たこめしは、「たこがプリプリでおいしかった」「はじめて食べた」などの感想がありました。
↓あらかじめ具を炒め、炊きあがったごはんと混ぜ合わせます
とり肉のやさいあんかけは、「お肉がおいしかった」「今日のメニューで一番だった」などの感想がありました。
3名で約1040個ほどを作りました。
↓片栗粉をまぶしています(1名)
↓揚げています(1名)
↓あらかじめ作っておいたあんかけをかけます(1名)
あじさいゼリーは、名前から気になる児童がいたようです。「あじさいの花がでるの?食べられるの?」というリアクションです。見た目をあじさいに見立てたため、そのように命名しました。児童も納得した様子でした。
↓すいかを4名ほどで切りました。種はなるべくとりのぞいて食べやすくしました。給食室に27玉のこだますいかが届きました。
↓いちごとぶどうのゼリーを作り、カットしています。
6月19日(木)の給食
黒糖パン
やさいハンバーグ
トマト入りフレンチサラダ
キャベツのスープ
牛乳
今日のハンバーグは、4名ほどで約1000個を手作りしました。
「また食べたい!」「おいしかった!」など好評でした。
↓2,3名で小判型に成形します
↓焼きあがったハンバーグにケチャップソースをかけます
6月18日(水)の給食
ちゅうかどん
わかめスープ
フローズンアップル
牛乳
ちゅうかどんは、10種類以上の食材を使って作ったため、給食時間にそれを児童に伝えてお知らせしました。
わかめスープは、お出汁とごま油の風味が合わさりおいしかったです。
フローズンアップルは、暑い日にピッタリな1品でした。
6月17日(火)の給食
きのこナポリタン
こめこマカロニのスープ
オレンジふわふわケーキ
牛乳
「オレンジふわふわケーキ」は、4名ほどで約600個ほどを手作りしました。
食材の配合量の影響などにより、ふわふわ食感をあまり出すことができませんでしたが、児童からは「サクサクでおいしかった!」「シナモンの香りがした」「おかわりじゃんけんに負けて悔しかった」などの感想がありました。
6月16日(月)の給食
カレーうどん ポテトとかぼちゃのチーズ焼き コーンサラダ 牛乳
今日はポテトとかぼちゃのチーズ焼きを、4人くらいで1000個ほど手作りしました。一部、ご紹介します。
↓かぼちゃとじゃがいもを炒めています
↓ひとつひとつカップに具とチーズをのせます
↓こんがりおいしそうに焼けました♪
カレーうどんが好評でした。
チーズ焼きも「おいしい!」と言いながら食べてくれました。
6月13日(金)の給食
かつお飯 いわしの黒ごまマリネ ちばの豚汁 牛乳
今日は、千葉県民の日にちなんで、千葉県でとれた食材をたくさん使用しました。
6月12日(木)の給食【1年生とゆりのこ学級でそら豆のさやむきをしました】
なかよしやさいカレー ブロッコリーのフレンチ和え
そら豆 フルーツポンチ 牛乳
今日は、見出しの通り、1年生と、ゆりのこ学級でそら豆のさやむきをしました。
さやが少し硬かったですが、みんな一生懸命むいている様子でした。
さやから取り出したそら豆は、形や色をしっかり観察し、プリントに記入しました。
↓立派なそら豆でした
↓「きれいにむけた!」と大喜びです♪
↓むけたそら豆は給食室に届けました
↓そら豆は塩ゆでをしました
続いて、フルールポンチの様子を少しだけご紹介します。
↓フルーツポンチに入っていたバナナの皮むきとカットをしています
↓ぷるぷるでおいしい手作りのいちごゼリーをカットしています
**今日の給食について**
百合台タイムになった頃、廊下にいた児童は「カレーのいいにおいだ!」「やったあ!」など嬉しそうな声が聞こえてきました。
そら豆については、「いがいとおいしかった!」「少し皮がかたかった」「苦手だけど食べたよ」など、いろいろな感想がありました。
6月11日(水)の給食
きなこ揚げパン おだんごトマトスープ さくらんぼ 牛乳
どのクラスの児童も、きなこ揚げパンをほおばって、美味しそうに食べている様子でした。
6/4~6/10【歯と口の健康週間にまつわる給食】
6月4日(水)
コーンピラフ きびなごのカラフルマリネ 洋風煮込み
きなこのかみかみだいず 牛乳
6月5日(木)
三色そぼろごはん かみかみごぼう
はるさめスープ 牛乳
6月9日(月)
ごはん 五目どうふ かみかみれんこん
キャベツの味噌汁 牛乳
6月10日(火)
えだまめごはん こめこやさいのクリームスープ
いかときりぼしのかみかみサラダ 牛乳
5月29日(木)の給食
ミートソーススパゲティ カリカリベーコンサラダ オレンジ 牛乳
5月28日(水)の給食
ハムトマピラフ おまめのスープ フルーツしらたま 牛乳
5月27日(火)の給食
ごはん さくらえびのふりかけ 酢豚
くきわかめのピリっとあえ 牛乳
5月26日(月)の給食
ごはん アスパラガスのチーズ卵焼き ごぼうサラダ
わかめの味噌汁 牛乳
↓卵焼きが焼き上がりました。おいしそうな焼き目がつきました
5月23日(金)の給食
ごはん わふうハンバーグ コロコロおかかあえ
なめこの味噌汁 牛乳