毎日の給食

2025年6月の記事一覧

6月27日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

あじのピリっと焼き

なっとうあえ

肉じゃが

牛乳

 

この日の給食は、肉じゃがが人気でした。

お魚(あじ)は、苦手でも少しは食べようとしてくれる児童がいました。

↓鉄板にあじを並べます

 

 

 

 

 

 

↓おいしそうに焼けました(写真ではわかりづらいかもしれません・・・)

6月26日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえび入りたまごやき

ツナ入りキャベツのごまあえ

五目中華スープ

牛乳

 

今回は、卵焼きを作っている様子を一部ご紹介いたします。

↓卵焼きをオーブンで焼く前に、液卵と具を混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

↓できあがったら一度大きなタライに入れます。

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら、2人がかりで均等になるように包丁でカットします。こんがり焼けていておいしそうです♪

6月25日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

とり肉のから揚げ

吹き流しサラダ

お祝いすまし汁

牛乳

 

から揚げ作りの一部を紹介いたします。

↓下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓中までしっかり火を通すために揚げます

6月24日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さばの味噌煮

たまご入りピリ辛五色和え

けんちん汁

牛乳

 

↓さばの味噌煮を作り終わり、各クラスの食缶に入っている様子です。煮崩れせずに、見た目もおいしそうに仕上がりました

6月23日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

レバーのこうみあげ

しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ

牛乳

 

たまごは、割卵したら液卵をざるでこし、なめらかにします。そして、ゆっくりと釜に入れます。

6月20日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

たこめし

とり肉のやさいあんかけ

とうがんの味噌汁

あじさいゼリー

牛乳

 

明日21日は、夏至にあたる日ですので、夏至にまつわる給食を出しました。

たこめしは、「たこがプリプリでおいしかった」「はじめて食べた」などの感想がありました。

↓あらかじめ具を炒め、炊きあがったごはんと混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

 

とり肉のやさいあんかけは、「お肉がおいしかった」「今日のメニューで一番だった」などの感想がありました。

3名で約1040個ほどを作りました。

↓片栗粉をまぶしています(1名)

 

 

 

 

 

 

↓揚げています(1名)

 

 

 

 

 

 

↓あらかじめ作っておいたあんかけをかけます(1名)

 

 

 

 

 

 

あじさいゼリーは、名前から気になる児童がいたようです。「あじさいの花がでるの?食べられるの?」というリアクションです。見た目をあじさいに見立てたため、そのように命名しました。児童も納得した様子でした。

↓すいかを4名ほどで切りました。種はなるべくとりのぞいて食べやすくしました。給食室に27玉のこだますいかが届きました。

 

 

 

 

 

 

↓いちごとぶどうのゼリーを作り、カットしています。

6月19日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

黒糖パン

やさいハンバーグ

トマト入りフレンチサラダ

キャベツのスープ

牛乳

 

今日のハンバーグは、4名ほどで約1000個を手作りしました。

「また食べたい!」「おいしかった!」など好評でした。

↓2,3名で小判型に成形します

 

 

 

 

 

 

↓焼きあがったハンバーグにケチャップソースをかけます

6月18日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ちゅうかどん

わかめスープ

フローズンアップル

牛乳

 

ちゅうかどんは、10種類以上の食材を使って作ったため、給食時間にそれを児童に伝えてお知らせしました。

わかめスープは、お出汁とごま油の風味が合わさりおいしかったです。

フローズンアップルは、暑い日にピッタリな1品でした。

6月17日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

きのこナポリタン

こめこマカロニのスープ

オレンジふわふわケーキ

牛乳

 

「オレンジふわふわケーキ」は、4名ほどで約600個ほどを手作りしました。

食材の配合量の影響などにより、ふわふわ食感をあまり出すことができませんでしたが、児童からは「サクサクでおいしかった!」「シナモンの香りがした」「おかわりじゃんけんに負けて悔しかった」などの感想がありました。

 

 

 

 

 

 

6月16日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーうどん ポテトとかぼちゃのチーズ焼き コーンサラダ 牛乳

 

今日はポテトとかぼちゃのチーズ焼きを、4人くらいで1000個ほど手作りしました。一部、ご紹介します。

↓かぼちゃとじゃがいもを炒めています

 

 

 

 

 

 

↓ひとつひとつカップに具とチーズをのせます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓こんがりおいしそうに焼けました♪

 

 

 

 

 

 

カレーうどんが好評でした。

チーズ焼きも「おいしい!」と言いながら食べてくれました。