給食ブログ

2023年1月の記事一覧

1月30日(月)の給食

今日は「全国学校給食週間5日目」です。

今日は北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」です。

~今日の給食~

ごはん、サケのちゃんちゃん焼き、かき玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:601kcal  たんぱく質:29.9g  脂質:17.1g

カルシウム:282mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

キャベツ:愛知県豊橋  玉ねぎ:北海道北見  もやし:大網白里市  にんじん:富里市

ほうれん草:市川市  かつお節、米:千葉県  牛乳:千葉県他  鶏肉:宮崎県

サケ、とうふ、たまご:国産  コーン、バター:北海道  えのき、しめじ:福岡県

出汁昆布:北海道釧路

1月27日(金)の給食

今日は「全国学校給食週間4日目」です。

今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」と「性学もち」です。

~今日の給食~

ごはん、さんが焼き、沢煮椀、性学もち、牛乳

~栄養価~

エネルギー:673kcal  たんぱく質:28.0g  脂質:17.8g

カルシウム:276mg  食物繊維:2.1g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

しょうが:高知県土佐  にんじん:八街市  ごぼう:青森県十和田  みつば:野田市

米、かつお節、性学もち:千葉県  牛乳:千葉県他  ひじき、とうふ、たけのこ:国産

イワシ:鳥取県  豚肉:青森県  鶏肉:宮崎県  長ネギ:市川市  出汁昆布:北海道釧路

 

 

1月26日(木)の給食

今日は「全国学校給食週間3日目」です。

今日は、宮城県の郷土料理の「おくずかけ」です。

~今日の給食~

ごはん、肉野菜炒め、おくずかけ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:623kcal  たんぱく質:26.7g  脂質:17.9g

カルシウム:278mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

にんじん:富里市  もやし:大網白里市  玉ねぎ:北海道常呂  キャベツ:愛知県豊橋

ピーマン:鹿児島県肝属  チンゲンサイ:茨城県北浦  里芋:愛媛県  大根:神奈川県三浦

かつお節、米、豚バラ肉:千葉県  牛乳:千葉県他  油揚げ:カナダ  豚モモ肉:栃木県

鶏肉:宮崎県  出汁昆布:北海道釧路

  

1月25日(水)の給食

今日は「全国学校給食週間2日目」です。

今日の給食には秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」が登場します。

~今日の給食~

ごはん、豚肉の生姜焼き、きりたんぽ汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:613kcal  たんぱく質:25.1g  脂質:16.0g

カルシウム:255mg  食物繊維:2.1g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

きりたんぽ:秋田県  かつお節、豚肉、米:千葉県  牛乳:千葉県他  えのき:福岡県

鶏肉:宮崎県  長ネギ、ほうれん草:市川市  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県土佐

にんじん:富里市  ごぼう:青森県十和田  白菜:茨城県岩井  

1月24日(火)の給食

今日から「全国学校給食週間(1月24日~30日)」が始まりました。

給食についての理解を深め、食べ物に対する大切さについて考える機会にしましょう。

~今日の給食~

ごはん、海苔佃煮(行徳沖の海苔使用)、鶏肉の黒酢あんかけ、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:686kcal  たんぱく質:29.0g  脂質:16.7g

カルシウム:295mg  食物繊維:4.3g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

しょうが:高知県土佐  じゃがいも:鹿児島県出水  れんこん:茨城県稲敷  にんじん:富里市

赤パプリカ:山梨県  黄パプリカ:茨城県水戸  玉ねぎ:北海道常呂  ほうれん草、長ネギ、板海苔:市川市

かつお節、米:千葉県  牛乳:千葉県他  黒糖:沖縄県多良間島  鶏肉:岩手県  えのき:福岡県

とうふ:国産  出汁昆布:北海道釧路