給食ブログ

1月26日(木)の給食

今日は「全国学校給食週間3日目」です。

今日は、宮城県の郷土料理の「おくずかけ」です。

~今日の給食~

ごはん、肉野菜炒め、おくずかけ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:623kcal  たんぱく質:26.7g  脂質:17.9g

カルシウム:278mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

にんじん:富里市  もやし:大網白里市  玉ねぎ:北海道常呂  キャベツ:愛知県豊橋

ピーマン:鹿児島県肝属  チンゲンサイ:茨城県北浦  里芋:愛媛県  大根:神奈川県三浦

かつお節、米、豚バラ肉:千葉県  牛乳:千葉県他  油揚げ:カナダ  豚モモ肉:栃木県

鶏肉:宮崎県  出汁昆布:北海道釧路