文字
背景
行間
給食ブログ
1月25日(水)の給食
今日は「全国学校給食週間2日目」です。
今日の給食には秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」が登場します。
~今日の給食~
ごはん、豚肉の生姜焼き、きりたんぽ汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:613kcal たんぱく質:25.1g 脂質:16.0g
カルシウム:255mg 食物繊維:2.1g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
きりたんぽ:秋田県 かつお節、豚肉、米:千葉県 牛乳:千葉県他 えのき:福岡県
鶏肉:宮崎県 長ネギ、ほうれん草:市川市 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県土佐
にんじん:富里市 ごぼう:青森県十和田 白菜:茨城県岩井