昔あそび

2年生が1年生にけん玉、だるま落とし、おはじきなどの昔あそびを教えています。2年生は、遊び方をどう分かりやすいように説明するか準備をしてきました。

オンライン朝会

2月の朝会をオンラインで行いました。学校長の話に続いて、安全主任の先生から避難訓練についてと図書委員会の先生から百人一首大会の結果発表がありました。先生からの呼び掛けに画面に向かって答えたり、表彰チームのいるクラスでは拍手が沸き上がるなどオンラインならではの効果もありました。

委員会活動訪問

今日は委員会活動日です。いくつかの委員会の活動の様子を紹介します。

【新聞委員会】来月の学校新聞の内容を話し合っています。

【図書委員会】百人一首大会の反省と表彰式の企画と準備です。

【体育委員会】体力アップロジェクトを紹介するためのポスター作りをしています。

【飼育栽培委員会】タブレットで調べながらクイズを考えています。

音読劇『かさこじぞう』

2年2組の子どもたちが、1年2組の子どもたちに国語の授業で学習した『かさこじぞう』の音読劇を披露しました。グループごとに場面を分け、どうどうと発表できました。一年間の成長は早いものです。

今日から2月

2月のスタートです。今月の生活目標は『落ち着いて学習に取り組みましょう』です。

朝学習の時間に4年生と2年生が校庭でサッカー、縄跳び、ドッジボールなど元気に交流を深めました。