2年 国語

2年生が音読劇で『いもごろごろ』を1年生に披露しました。迫真の演技に1年生も大喜びでした。2年生と1年生、子どもたちの1年間の成長は早いものです。

図工作品 紹介

【2年】絵の具を使っていろいろな塗り方で描いています。発想がユニークです。

『たぬき島』             『海島』

『 ?(ハテナ)島』           『宇宙島』          『甘~い あまあま島』

『魚じま』         『3つのお山が住む島』        『きれいな夜空島』

【3年】光を透かしてステンドグラスのようにきれいです。

『野原でゆたか遊ぶ犬』      『カラフル魚』

『きれいな魚』       『クラゲとカラフルなおさかな』     『にじ色ガメ』

『回転ずし』            『十五夜の夜』

吹奏楽部スプリングコンサート

日頃の練習の成果を十分に発揮し、体育館中に素晴らしい演奏を繰り広げました。演奏のみならずボディパーカッション、合唱、また先生方の演奏もあり内容も充実していました。会場にお越しいただきました多くの方々、ありがとうございました。吹奏楽部の皆さん、お疲れさまでした。

肉まんVS あんまん 結果発表

今日の給食は、子どもたちも楽しみにしていた『セレクト中華まん』です。

さてさて、どちらを選んだ子どもたちが多かったのか・・・

結果は大洲幼稚園の子どもたちも含めて360個 対 174個で肉まんを選んだ子どものほうが多かったとのことでした。

幼稚園児、保育園児来校

4月に入学予定の近隣の幼稚園、保育園の子どもたちが、小学校の様子を見に来校しました。広い校舎内や教室に興味津々です。4月の入学式で会えるのが楽しみです。

万年塀工事

校庭と民家との境の万年塀の工事が終了しました。工事中、校庭が狭くなっていましたが、久しぶりの広い校庭で元気いっぱい遊んでいます。

1年 国語

「学校のことを伝え合おう」の学習で昨日から1年生がグループごとに校長室にインタビューに来ています。「好きな色は何ですか?」「好きなスポーツは何ですか?」など自分たちで考えた質問を緊張しながら聞き、熱心にメモを取っていました。皆、礼儀正しい態度でよくできました。

1年 図工

お世話になった6年生の似顔絵を完成させています。一緒に遊んでもらったり、お世話になった感謝の気持ちがあふれています。

2年 国語

国語の授業で学習した『ねずみの嫁入り』の音読劇を1年生に披露しました。練習の成果を発揮して堂々たる演技で小道具も工夫されています。最後は1年生からお礼のあいさつもありました。

6年 まつり寿司

栄養士の先生、千葉伝統郷土料理研究会の先生を講師に迎え、まつり寿司作りに挑戦しました。

最後は、講師の先生の模範演技を見せていただき、皆、感激していました。

5年 総合

5年生が総合科の授業で鶴指小で『洪水が起こったら・・・』について調べています。教務主任の先生に聞いたり、校長室にも取材に来て熱心にメモを取っていました。

吹奏楽部

25日(土)のスプリングコンサートに向け、体育館での練習を開始しました。演奏にも一層熱が入っています。当日が楽しみです。

3年 命の授業

3年生は、オープンスクールと同時開催で助産師の先生をお迎えして『命の授業』を行いました。保護者の方も一緒に参観していただきました。

オープンスクール

多数の保護者の方にご来校いただきありがとうございました。親子で考える授業や楽しむ授業もあり、発表する子どもたちも立派な態度で発表できていました。

キーワードクイズ

業間休みに児童委員会主催のキーワードクイズを実施しています。今日は2年生が挑戦です。廊下に貼られたキーワードは見つかったかな?クイズに正解した人への賞品は手作りの賞状と折り紙作品です。

6年 奉仕作業

卒業を控え、6年生が感謝の気持ちを込めて昇降口、保健室、生活科室をきれいにしてくれています。

PTA家庭教育学級

今年度最後の家庭教育学級で、閉級式の様子です。市川市教育委員会の先生も交え、和やかなひと時を過ごしました。一年間、お疲れさまでした。