今日は朝から晴天で気温が高く、子供たちも「暑い!」と言いながら登校する子が多くいました。

3年生 体育科の授業です。

プレルボールをするための導入段階で、ボール運動としては2時間目です。

プレルボールとは、ボールを手でうちつけてバウンドさせ、決められた回数内でパスしたり相手のコートに返球したりするゲームです。

6年生 社会科の授業です。

歴史 室町時代における金閣寺、銀閣寺について一人一人がタブレットを活用して調べ、オクリンクで共有しながら学習を進めています。

【本校重点の取り組み 自分で考えみんなで学ぶ】一人一台の学習端末を子供たちは活動に応じて使いこなせています。

割合の学習で、図にかいて重さの求め方を考えよう。

かいた図を見て、式をつくるとわかりやすいことに気づきました。

「流れる水のはたらき」でグループごとに実験を行いました。タブレットで実験動画をグループごとに撮って、教室にもどり、動画を観ながらノートにまとめました。グループごとの動画はオクリンクにアップし、次回、共有、検証していきます。