文字
背景
行間
今日の給食(須和田校舎)
今日の給食
| 日にち | 10月23日(木) |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん 生揚げの肉みそ煮 ほうれん草とツナのごま酢和え りんご 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) りんご(山形県) ほうれんそう(茨城県) |
|---|
| コメント | どれもおいしかったです。生揚げの肉みそ煮は、奥深い味わいがあってよかったです。皮つきりんごのパリパリ食感は、久しぶりな感じがしました。昔は皮にワックスが塗ってあるから食べないという時期もありました。改めて調べてみると「油あがり」(りんごが成熟すると、皮の表面に脂肪酸がにじみ出てくるという現象)というものでしたね。世代によっては、そんな誤解をしている人がまだいるかもしれませんね。ごちそうさまでした。 |
|---|