今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 9月9日(火)重陽の節句献立
今日の献立 エリンギごはん
鯖の文化干し
新じゃがのそぼろ煮
菊花ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 エリンギ(長野県)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さやいんげん(北海道)
コメント エリンギの食感が好きなので、エリンギごはんを楽しみにしていました。おいしかったです!家でも作ろうかと思います。鯖の文化干し、新じゃがのそぼろ煮と、和を感じられるおかずでした。そぼろ煮には様々な具材が入っていて、栄養満点ですね。生徒もいつの間にか多くの食材を食べていることで、健康になればと思います。献立表を使って、今日の食材は何種類でしょう、なんてクイズを出したいですね。菊花ゼリーはレモン風味もあり、おいしかったです。ごちそうさまでした。