1・2年生 学校たんけん

1年生が2年生に案内され、学校たんけんにやってきました。

職員室や校長室、保健室、放送室、特別教室をたんけんしました。

校長室では珍しそうに歴代校長先生の写真を見上げていました。

2年生が1年生にここは〇〇室だよと案内している姿はたのもしかったです。

1年生も早く学校に慣れてくれるといいですね。

1・3年生 交通安全教室

1年生は警察の方に道路の歩き方、横断歩道の渡り方などを教えていただきました。

3年生は自転車の安全な乗り方、交通安全について教えていただきました。

5月は特に小学生の交通事故が多い月です。

菅野小のみなさん、交通安全に注意して過ごしましょう。

授業参観を2時間にわけて分散で行いました。子どもたちも張り切っていました。

中には保護者の方にも参加していただいた授業もありました。

新しいクラスでの様子を見ていただき「安心しました」という声もありました。

たくさんの参観ありがとうございました。

3年 梨園見学

3年生が百合台にある梨農家を見学させていただきました。

ちょうど白い梨の花が咲いている時期でした。

大きな実になるように摘花の作業を見せていただきました。みんな熱心に質問したり、メモをとったりしていました。

収穫の時期が楽しみですね。

1年生を迎える会

1年生を迎える会

2~5年生はろうかから体育館まで花道を作り、拍手で1年生を迎えました。

6年生と手をつないだ1年生がうれしそうに入場して体育館で会を行いました。

6年生はボディパーカッションの息のそろった発表を披露しました。

拍手や足、体を使って表現していつこんなに練習したのだろうと思うくらいそろっていました。

代表委員会が学校や先生のクイズを出してくれ、1年生も楽しく参加しました。

最後に1年生からお礼の言葉を伝え、「さんぽ」を元気に歌いました。

とても温かい会になりました。1年生もすっかり菅野小学校の一員です。