9月委員会活動

6時間目は、5,6年生の第2回委員会活動を行いました。

第1回では、委員長などの役員決めを行いました。

今回は、それぞれの委員会ごとにさまざまな活動をしていました。

栽培・飼育委員が学校の花壇の整備をしていました。

運動委員会は、校庭の整備をしていました。

どの委員会も学校をよりよくしようと活動をしていました。

1年生 水遊び

昨日と今日とで1年生が生活科「たのしいあそびがいっぱい」で水遊びを行いました。

良い天気の中、的あてをしたり、水で地面に絵をかいたり、夏の自然遊びを体感していました。

2学期始業式を行いました。

暑さ対策と密集をさけるため、LIVE配信で映像による始業式を行いました。

夏休み前に約束した内容の確認とこれからの学校の過ごし方について話をしました。

熱中症予防・感染症対策に気を付けながら、特に2学期はあいさつを頑張ろうと伝えました。

子どもたちは校長室からLIVE配信された映像を教室で皆真剣に聞いていました。

また、新しい健康観察カードについても説明をしました。

詳しくは本日配付の保健だよりをご確認下さい。

本日予定していた引き渡し訓練ですが、昨日の連絡の通り中止とさせていただきました。

突然の変更となりましたが、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

1学期終業式

今日で1学期が終わり、明日から夏休みになります。 放送で1学期の終業式を行いました。

「なつやすみ」のあいうえお作文で、夏休みのめあてを伝えました。1年生も真剣に話を聞いていました。

そして、4時間目に1学期を気持ちよく終えようと、6年生が廊下や階段を掃除していました。

消毒等で、掃除の時間も限られていることから、手の届いていないところを中心に学校のなかをきれいにしてくれました。

明日から17日間の夏休みです。今年の夏はいつもの夏のようにできないことがあるかもしれませんが、元気に過ごしてほしいと思います。

※なお、夏休みの作品募集の出品票はここに載せてあります。

祝40周年

元学校支援コーディネーターで、例年様々な行事でお世話になっている渋川善二先生に40周年を祝う掲示を書いていただきました。学校の2階に掲示しています。

今年度40周年の記念に、様々な企画を準備しています。詳細は決まり次第、お知らせします。

個人面談開始 夏休みの作品募集

今日から個人面談が始まります。

短い時間ではありますが、保護者の皆様と有意義な時間にしたいと思います。

入口に手指の消毒用のアルコールを用意してあります。学校へ入る際の消毒にご協力ください。

換気をしながらの面談になりますので、待機場所を学年ごとに用意しました。

今年は夏休みが短いこともあり、夏休みの作品募集は自由参加となります。

作品の応募を希望される方は、1階昇降口と2階昇降口に応募用の個票を置いておきますので、ご自由にお持ちになってください。

応募の個票は、個人面談期間が終了した後は、HP上にアップロードします。

第1回 たんぽぽの会 読み聞かせ

「たんぽぽの会」は、保護者のボランティアによる子どもたちへの絵本の読み聞かせの会です。

昨年度まで毎週金曜日の朝の時間に各クラスに入って読み聞かせをしてくださっていました。

今年度は、感染症予防の観点から、各クラスに入っての読み聞かせの活動は行うことができません。

そこで毎週金曜日のお昼に放送で読み聞かせを行うことになりました。

今日は、活動の説明と千葉県の民話の読み聞かせをしていただきました。

これからもよろしくお願いします。

1年生学校探検

1年生が3・4時間目に学校探検をしました。

初めて入る校長室に緊張しながらも、質問をたくさんして、校長先生の話をしっかり聞いていました。

視力検査

6年生が視力検査を行いました。

片目を隠すスプーンのようなものを遮眼子(しゃがんし)といいます。

例年、遮眼子を使ったら、一つ一つアルコールで消毒を行いながら視力検査を行います。

今年度は、「なるべくものを共有しない」ことを考え、遮眼子を一人一つ用意して検査しています。

新日課スタート! 身体計測 委員会活動

7月から新たに時間割が変わりました。

登校時間や下校時間は変わりませんが、中の時間が変更になっています。

HPの日課表や配付した日課表をご確認ください。

6・5年が身体計測を行いました。

初めての委員会活動も行われました。

委員長ほか役員を決め、1年間の活動を計画しました。