ブログ

今日の給食

2020年10月20日の給食

 

10月20日(火)

 

・牛乳

・カルビ丼(ご飯・具)

・わかめサラダ

・ピーチティーゼリー

 

ピーチティーゼリーは紅茶ゼリーのアレンジです。

生クリームの代わりに、細かく切った黄桃缶を入れました。

 

 

 

2020年10月19日の給食

 

10月19日(月)

 

・牛乳

・きのこピラフ

・エビのからあげ

・クラムチャウダー

 

 ※献立変更をしました。

エビフライ→エビのからあげ

 

 

給食に出てくる形

 

調理中には色々な形を見つけます。

 

ねぎがハートの形

 

小松菜の茎がバラの形

 丸、三角、四角、星…

色々な形が給食に入っています。

食べているときに見つけた色々な形を教えてくださいね♪

 

2020年10月14日の給食

 

10月14日(水)

 

・牛乳

・麻婆豆腐丼(ご飯・具)

・ナムル

 

10月より、和えものも再開します。

 

麻婆豆腐は、煮崩れしないように押し豆腐を使いました。

豆腐は一度ボイルしてから、具と混ぜています。

 

2020年10月13日の給食

 

10月13日(火)

 

・牛乳

・ご飯

・梨のプルコギ焼肉(市川のなし使用)

・沢煮椀

・青のり小魚(既製品)

 

 

市川のなしピューレを使い、豚肉を焼きました。

2020年10月12日の給食

 

10月12日(月)

 

・牛乳

・ご飯

・ししゃものカレー揚げ

・生揚げの肉味噌煮

 

肉味噌煮は、別で肉味噌を作ってから、生揚げや材料を煮たところに混ぜました。

2020年10月9日の給食

 

10月9日(金)

 

・牛乳

・セルフ照り焼きバーガー(パン、照り焼きチキン、キャベツ)

・キャベツコーンスープ

・ぶどうゼリー

 

自分でパンに具を挟んでバーガーにして食べます。

 

今日はキャベツをたくさん使いました。

おすすめの絵本「やさいのがっこう キャベツくん おはなになる?」(なかや みわ 作・絵)を紹介しました。

 

食べられなかった野菜はどうなるの?

可愛いイラストと素敵なお話で教えてくれます。

栄養士の白井も好きな絵本です。

 

2020年10月8日の給食

 

10月8日(木)

 

・牛乳

・五目ご飯

・鯖のごまみそ焼き

・すまし汁

・柿

 

秋においしい果物の柿です。

今年は給食が初柿という人もいるかもしれませんね。