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2023年5月の記事一覧

R5 5月30日(火)の給食


今日の献立

キンパ風混ぜごはん、春巻き、大豆もやしのナムル、トックスープ、青りんごグミ、牛乳

キンパは韓国の海苔巻きです!

日本の海苔巻きとは違い、牛肉やたくあん、キムチなどを巻いていて、生魚はほとんど使いません。

給食では、混ぜご飯にして上に刻み海苔を散らしましたにっこり

R5 5月29日(月)の給食

ごはん、赤魚の煮付け、ハムサラダ、ピリ辛豚汁、パインゼリー、牛乳

赤魚の煮付けは、じっくり煮たため崩れやすく、一部のクラスにはアルミ皿に乗せて提供しましたお辞儀

R5 5月26日(金)の給食

今日の献立

じゃこガーリックライス、ポテトチーズオムレツ、肉団子スープ、りんごゼリー、牛乳

今日は今年度着任された先生のリクエスト給食第4弾として、教頭先生からのリクエストで「肉団子スープ」です!

鶏肉に生姜やねぎを入れて、調理員さんの手で一つ一つ丸めて作りました♪

仕上げにごま油で香りづけしています笑う

R5 5月25日(木)の給食

 

今日の献立

きつねごはん、鮭の生姜焼き、アスパラのソテー、わかめと大根の味噌汁、お米deいちごのケーキ、牛乳

アスパラは5月中旬~6月頃が旬の野菜で、出始めの今は甘みが強く、美味しいと言われています。

今日はベーコンなどと一緒にソテーにしましたキラキラ

 

R5 5月24日(水)の給食

今日の献立

ガーリックトースト、インド煮、ツナサラダ、フルーツゼリーポンチ

インド煮は、肉じゃが風の煮物をカレー粉とケチャップで味付けした料理です!

栃木県発祥の給食メニューで、もっと子どもたちに煮物を食べて欲しいと、栄養士の先生たちで考えたそうですキラキラ

R5 5月23日(火)の給食

今日の献立

コーン茶飯、さばのピリ辛揚げ、おかか和え、せんべい汁、牛乳

せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理です。

おせんべいはお米で作るのが一般的ですが、せんべい汁に使う「南部せんべい」は小麦粉からできています!

R5 5月22日(月)の給食

ごはん、豚肉のスタミナ焼き、五目きんぴら、八宝味噌汁

五目きんぴらには、にんじん、ごぼう、れんこんと、根菜がたくさん入っています。

根菜は食物繊維が豊富で、体内の老廃物を絡め取り、腸を掃除をしてくれる役割があります!

R5 5月19日(金)の給食

今日の献立

麦ごはん、ハンバーグ、チーズインポテトサラダ、春野菜スープ、牛乳

今日は19日、食育の日ということで「もりもりデー」です!

春の野菜を知ってもらうために、春野菜スープを作りましたひらめき

にんじん、玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、そら豆、かぶ、かぶの葉、じゃがいもと春の野菜がたっぷり入っています花丸

そら豆は給食室でさやむきをしましたにっこり

R5 5月18日(木)の給食

今日の給食

ごはん、たらのねぎ味噌がけ、ごまマヨ和え、きりたんぽ汁、ヨーグルト、緑茶

 

今日の午後は、雨で延期になっていた体育祭午後の部のため、牛乳から緑茶に変更しました。

みんなの頑張る姿、とっても素敵でしたイベントキラキラ

R5 5月17日(水)の給食

今日の献立

中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、大根とレタスのサラダ、小夏、牛乳

小夏はみかんよりひと回りほど大きく、綺麗な黄色い皮の柑橘です。

地域によって、日向夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。

黄色い皮の見た目とは違い、とても甘く爽やかな味のフルーツですハート

 

R5 5月16日(火)の給食

今日の献立

ごはん、ケバブ丼(具)、水菜とじゃこのサラダ、レンティルスープ、牛乳

今日は、中東の国のメニューを取り入れました!

ケバブはトルコ料理で、レンティルスープはカタール料理です飛行機

レンティルとはレンズ豆のことです音楽

R5 5月12日(金)の給食

今日の給食

ごはん、ポークカレー、チキンカツ、ひじきのマリネ、レモンゼリー、牛乳

 

明日は体育祭ということで、今日の給食は「体育祭応援献立」です晴れイベント

チキンカツで「勝つ」、また鶏は手を付かないので、ケガをしないようにと願掛けの意味も込めています星

 

ひじきは骨や筋肉を強くするカルシウムが多く、レモンのビタミンCは日焼けの予防&回復を早めてくれます!

R5 5月11日(木)の給食

今日の献立

ごはん、ユーリンチー、バンサンスー、中華風コーンスープ、フローズンゼリー(しらぬい)、牛乳

 

「中華風コーンスープ」は、今年度着任された先生からのリスエストですキラキラ

お肉も入れて欲しいとのリクエストを受け、お肉もたっぷり入った具だくさんコーンスープになりました興奮・ヤッター!

R5 5月10日(水)の給食

今日の献立

肉ごぼうごはん、あじフライ、からし和え、もやしと生揚げの味噌汁、キャロットゼリー、牛乳

 

今日5月10日は「ごぼうの日」です!

ごぼうの旬は初冬ですが、今の時期はやわらかく、香りがいい「新ごぼう」が出回っています。

それにちなみ、今日は肉ごぼうごはんにしました音楽

R5 5月9日(火)の給食

今日の献立

麦ごはん、ねぎ塩豚丼(具)、パリパリ海藻サラダ、なめこの味噌汁、牛乳プリン、牛乳

 

パリパリ海藻サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです!

海藻には整腸作用や免疫力を高める効果があります。

生姜の効いたドレッシングで和えて、作りました♪

R5 5月8日(月)の給食

今日の献立

ごはん、白身魚の翡翠あんかけ、友禅和え、筑前煮、冷凍黄桃、牛乳

翡翠(ひすい)とは、緑色の半透明な宝石のことで、5月の誕生石です。

白身魚の翡翠あんかけは、翡翠をイメージした枝豆と豚肉の和風あんを、揚げた白身魚にかけた、下中の人気メニューです期待・ワクワク

R5 5月2日(火)の給食

今日の献立

きな粉揚げパン、ムサカ、フレンチサラダ、ABCスープ、抹茶プリン、牛乳

今日は、今年度着任された先生のリクエストで、きな粉揚げパン&八十八夜ということでデザートは抹茶プリンですキラキラ

きな粉揚げパンは給食の人気定番メニューですね興奮・ヤッター!

 

「八十八夜」は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。暦の上では、この日から夏になり、農作業を始める目安になりました。

また、「米」の字を分けると「八十八」になることや、末広がりの八が重なることから、縁起のいい「農の吉日」ともされます。

この日に摘んだお茶を摘んだお茶を一番茶(五月末までに新芽を摘んでいれたお茶で「新茶」ともいいます)として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられていますにっこり

R5 5月1日(月)の給食

今日の献立

ごはん、さわらの味噌から揚げ、磯和え、若竹汁、かしわもち、牛乳

5月5日は端午の節句なので、今日のデザートはかしわもちです!

「端午の節句」は、男の子の誕生を祝うとともに、その健やかな成長を祈る行事です。

「かしわもち」を食べる理由は、柏の木の古い葉は新しい葉が育つまで枯れないところから、子孫繁栄の縁起の良い葉と言われています!