ブログ

2023年4月の記事一覧

R5 4月28日(金)の給食

今日の献立

ソフト麺、ミートソース(具)、コールスローサラダ、おふのラスク、牛乳

明日、4月29日は昭和の日ということで、今日の給食は、昭和をイメージして、ソフト麺にしました(*^^*)

いつものスパゲティより少し太くて、もちもちとした食感でしたキラキラ

今日の給食の様子は、YouTubeの市川市広報番組「いちにゅ〜」で取り上げられる予定です視聴覚

普段見られない給食室の中も撮影したので、ぜひご覧ください興奮・ヤッター!

 

R5 4月27日(木)の給食

今日の献立

ごはん、さばの味噌煮、海苔酢和え、けんちん汁、マスカットゼリー、牛乳

今日の主菜は、今年度着任された先生のリクエストで「さばの味噌煮」です!

大きな釜で1時間以上、じっくり煮て作ります。

味が染みていて、ごはんが進みました喜ぶ・デレハート

R5 4月26日(水)の給食

今日の献立

ごはん、ハヤシライス(具)、新じゃがコロッケ、ツナサラダ、牛乳

新じゃがは、春に収穫されるじゃがいもです。皮が薄く水分が多いのが特徴です。

今日は新じゃがを使ったコロッケなので、外はカリッと、中はしっとりとしていてとっても美味しかったです興奮・ヤッター!

R5 4月25日(火)の給食

今日の献立

麦ご飯、納豆和え、肉じゃが、冷凍パイン、牛乳

下中の納豆和えは、ひきわり納豆に、ほうれん草、小松菜、にんじん、もやし、ねぎが入って具だくさんです!

納豆は栄養価が高く、古くから日本の食生活を支えてきたごはんのお供です笑う

R5 4月24日(月)の給食

今日の献立

ごはん、八宝菜丼(具)、中華サラダ、わかめスープ、いちごのムース、牛乳

 

八宝菜の「八」は8種類ではなく、中国語で、たくさんという意味で、「菜」はおかずという意味があります鉛筆

今日は豚肉、いか、生揚げ、にんじん、チンゲン菜、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、生姜、きくらげと11種類の食材を使っています期待・ワクワク