ニュース

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)今日の給食です

今日のメニュー

ココア揚げパン タンドリーチキン 茎わかめツナサラダ 3種の豆のトマトスープ バナナ 牛乳

 外はカリッと中はふわふわの揚げパンに、ちょっとビターなココアをまぶして作っていただきました。ちょっとビターな味わいが、甘すぎず、おいしくいただきました。

5月29日(木)今日の給食です

今日のメニュー ツナチャーハン 揚げ餃子 春雨サラダ わかめスープ 牛乳

 多くの人に人気のメニューである餃子ですが、こんなに大きな餃子は珍しいですね。口いっぱいに中華の風味が広がりました。

5月28日(水)今日の給食です

今日のメニューは、ミラノ風ドリア、チキンアドボ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

 アドボはフィリピンの代表的な家庭料理で、さっぱりした味わいで各教室でも大人気でした。給食室で、じっくり時間をかけて煮込んでいただきました。3年生の修学旅行もいよいよ終盤です。学校の給食が、恋しくなってきた人もいるかもしれませんね。

5月27日(火)今日の給食です

今日のメニュー

そぼろごはん いなだのみそ漬け焼き キャベツの昆布和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 いなだはブリの子どもです。ブリは出世魚として有名で、成長にあわせて「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と名前が変わっていきます。味噌との相性抜群、おいしくいただきました。

今日の部活動

 写真が遠巻きで見えづらくて申し訳ありません。

 今日は3年生が修学旅行中で、1・2年生だけでの部活動になりました。2年生が最上級生としての活動には、今までとは違った緊張感があったかもしれませんが、でもいずれは学校の顔となっていく皆さんです。とてもいい経験になりました。帰ってきた先輩たちに、いい報告ができるといいですね。

5月26日(月)今日の給食です

今日のメニュー

菜めし チキチキごぼう 具だくさんみそ汁 スイートポテト 牛乳

 チキチキごぼうは正式名「チキンチキンごぼう」という山口県のソウルフードです。一口サイズの鶏肉の唐揚げとごぼうを甘辛いタレに絡めた料理です。菜めしとの相性もぴったりでした!

 

いよいよですね!

 いよいよ修学旅行が間近になってきました。6時間目は、最終確認のじかんでした。集会を撮影するアングルはいつもと同じですが、でも今日は横に2泊3日の大きな荷物があります。

 今まで準備を重ねてきた経験と、積み重ねを大事に、大切な思い出を作ってこられるといいですね。

5月23日(金) 今日の給食です

今日のメニュー

奈良の茶飯 さばの味噌煮 のり和え 奈良のっぺ マスカットゼリー 牛乳

 3年生の修学旅行に合わせた奈良の料理をいただきました。奈良茶飯はお米にほうじ茶と大豆を入れて炊いたご飯です。奈良のっぺは根菜を多く使った煮物で、こんぶや干ししいたけの戻し汁を使う特徴があります。

 3年生はもちろんですが、1.2年生も関西の味を感じることができました。

3年生 合同帰りの会

 3年生が合同帰りの会を行いました。もう間もなく迎える修学旅行のためのものになります。市川から遠く離れた土地勘のない場所での活動になりますので、安全に、そして楽しく取り組めるといいですね。

 写真は、列を作っての新幹線の乗降の動きの確認です。

校内塾 「まなびくらぶ」スタートです

 今日から、今年度の校内塾「まなびくらぶ」がスタートしました。今日は、3学年合わせて16名の生徒が参加しました。「まなびくらぶ」は放課後の時間を利用して、各自で持ってきた教材を使い、各自で学習を進めます。みんな熱心に取り組んでおり、まなびサポーターの先生には多くの質問が寄せられていました。

 原則として、毎週火曜日と木曜日に行われます。1学期の定期試験前は、5月22日(木)、6月3日(火)、5日(木)、10日(火)、12日(木)の予定です。多くの生徒の参加を待っています。

 

第2回 全校集会

6校時に、第2回全校集会を行いました。

 今日の内容は、表彰、体育祭学級旗の紹介、体育委員長のお話、中央専門委員長の任命式など盛りだくさんの内容でした。表彰は、バドミントン部、陸上競技部、野球部、男子バレーボール部です。

 

5月19日(月) 今日の給食です

 今日のメニューは、ごはん、あじのみそドレッシング、九条ねぎ入りすき焼き煮、抹茶プリン、牛乳

 本日は食育(19)の日、下中もりもりメニューの日です。今月末に3年生が行く修学旅行、京都の料理になります。すき焼き煮には、京野菜の九条ねぎをふんだんに使い、デザートもお抹茶のプリンでした。京都の風情をかんじることができる給食でした。

 

5月16日(金) 本日の給食です

今日のメニュー

じゃこガーリックライス ポテトミートオムレツ コーンサラダ 白菜スープ 手作りりんごゼリー 牛乳

 栄養満点、小魚が苦手な人もおいしく食べられました。今週もありがとうございました。

 

5月14日(火) 今日の給食です

本日から給食を紹介させていただきます。

 今日のメニューは、ハヤシライス、新じゃがコロッケ、チキンサラダ、牛乳です。職員からのリクエストメニューになります。

 毎日、おいしい給食をいただいています。調理員の皆さんに感謝です。

 

体育祭を行いました!

5月13日(火) 待ちに待った体育祭を行いました。

 もともとは10日(土)の予定でしたが、悪天候のため2回の延期を経て、本日ついに体育祭を行いました。どの色もこれまでの思いと力を十分に発揮し、熱戦が繰り広げられました。また、体育委員をはじめ、多くの生徒がそれぞれの役割を果たすことができ、学びの多い体育祭でもありました。

 全校で1つの行事を成し遂げた経験、各クラスで培ったチームワークを、これからの学校生活にいかしていけるといいですね。頑張ってくれたすべての人に感謝します。ありがとうございました!

                              

開会式 

いよいよ体育祭

 今年度の体育祭は、悪天候のため2度の延期となりました。しかし、みんなの思いが通じて、天候は回復に向かっています。今日は、多くの生徒がグランドの水抜きや、準備を頑張ってくれています。頑張ってくれている生徒の皆さんに、感謝です。

 明日の天気予報は今のところ晴れです。みんなで協力して、思い出深い体育祭にしましょう。